.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.224276.html

новость C сайта CNN удалили рейтинг самых уродливых памятников в мире

07.02.2014
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"
Реклама
.

Телеканал CNN удалил с сайта материал о самых уродливых памятниках мира. На странице рейтинга монументов появилось сообщение о снятии статьи. Удалить материал решили после того, как включение в него памятника защитникам Брестской крепости вызвало резкую реакцию в России и Белоруссии.

"Описание в статье памятника "Мужество" в Бресте стало причиной ненужного расстройства в России и Белоруссии", - говорится на сайте телеканала. CNN извинился за ненамеренное оскорбление - статья планировалась как непринужденный обзор монументальной архитектуры по всему миру.

В CNN также подчеркнули, что осознают значимость монумента "Мужество" "в чествовании солдат, которые погибли, защищая свою нацию".

Ранее в пятницу член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил приостановить вещание СNN в России за рейтинг самых уродливых памятников в мире по версии телеканала. "Такая санкция - приостановление на какое-то время вещания CNN в России по кабельным каналам - необходима как показательная мера", - сказал Морозов. По мнению сенатора, это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали "меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие - категорически нет".

В Роскомнадзоре предложение сенатора назвали "преждевременным и юридически некорректным". "Чтобы говорить о применении к CNN каких-либо административных мер, необходимо установить факт нарушения закона. Насколько мне известно, в отношении этого канала пока нет поля для подобного правового анализа", - заявил Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, даже если речь шла бы об ограничении вещания CNN, сделать это можно только на основании межгосударственных договоров.

На сайте CNN ранее появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, монументов в мире. Памятник защитникам Брестской крепости в Белоруссии находится в начале этого списка - на втором месте. Позже CNN извинился за включение памятника защитникам Брестской крепости в рейтинг, но удалять монумент оттуда не стал.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Разговоры о памятниках и монументах, об отношении к ним, споры вокруг них и вокруг того, возводить их или сносить, сносить их или восстанавливать, или заменять одни памятники другими, стали некими приборами для измерения состояния общественного здоровья или, наоборот, нездоровья.

Вот, допустим, кому-то не нравится такой-то памятник, посвященный важной и болезненной странице истории. И он об этом говорит вслух. И он предлагает такой-то памятник нет, не снести, а, к примеру, внести его в реестр самых уродливых памятников.

И что? Разгорается искусствоведческая дискуссия? Высказываются различные мнения о том, хорош памятник или плох с художественной точки зрения?

Нет, ничуть не бывало. Первая реакция – обида и оскорбленность.

Потому что не возникло до сих пор ясного понимания, что означающее и означаемое - это, мягко говоря, не одно и то же. Это непонимание и лежит в основе той аксиоматики, в соответствии с которой непочтительное отношение к памятнику, к его, так сказать, художественным особенностям, автоматически означает неуважение к тому, чему этот памятник посвящен.

Если я, допустим, скажу, что такой-то памятник Гоголю ужасен и уродлив, то не получится ли так, что я оскорбляю память великого писателя? И не правильнее ли сказать, что если кто-то в этом случае и оскорбляет его память, то скорее это буду не я.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей