О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.224853.html

новость Программа передачи

Обама: США верят в возможность мирной передачи власти на Украине
20.02.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Соединенные Штаты верят в то, что на Украине осталась возможность мирной передачи власти. Как сообщается на сайте Белого Дома, такое заявление сделал президент США Барак Обама.

Основную ответственность за кровопролитие на Украине Обама возложил на власти. Вместе с тем он выразил надежду, что уличная оппозиция признает насилие методом, неприемлемым для разрешения кризиса.

Кроме того, Обама предостерег от вовлечения армии в конфликт. Военным не следует вмешиваться в вопросы, решать которые должны граждане, заявил американский лидер.

Между тем Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента передает, что США ввели визовые санкции против примерно 20 украинских чиновников, виновных в применении насилия к демонстрантам. Кто именно включен в список, не уточняется.

В Госдепе заметили, что, "если ситуация будет урегулирована, введенные санкции обратимы". Если же конфликт продолжится, добавил собеседник агентства, то "есть другие шаги, которые мы можем сделать в предстоящие дни в тесной координации с ЕС".

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Мы ожидаем, что украинские власти проявят сдержанность и не будут применять насилие к участникам мирных протестов. Мы считаем, что украинские власти несут первоочередную ответственность за то, чтобы обращаться с мирными демонстрантами должным образом, обеспечить свободу собраний и свободу говорить о своих интересах, не опасаясь репрессий.
Джон Керри, госсекретарь США
У президента Януковича есть выбор. Это выбор между защитой народа, которому он служит, всего народа, компромиссом и диалогом, с одной стороны, и насилием и хаосом - с другой. Мы полагаем, что выбор понятен, и с нашими друзьями в Европе и не только мы обсуждаем возможность санкций и иных шагов, которые создадут предпосылки для компромисса.

Мы хотели бы, чтобы г-н Янукович объединил народ, вел диалог с оппозицией, нашел бы компромисс и поставил превыше всего интересы украинского народа. Мы убеждены, что это все еще возможно.

20.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме