О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.226091.html

новость США прекращают военное и торговое сотрудничество с Россией

04.03.2014
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov

США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Об этом говорится в официальном заявлении Управления торгового представителя США (USTR), сообщает Би-Би-Си.

"Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей", - заявил представитель Управления.

Кроме того, США временно прервали и военные контакты с Россией - все совместные учения, переговоры, визиты и конференции, сообщает Reuters. "Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму - к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму", - сказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Вместе с тем Пентагон исключает возможность военных вариантов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации противостояния. "Некоторые СМИ спекулируют на возможных перемещениях военных кораблей в регионе. "В нашей военной стратегии в Европе или в Средиземном море не было никаких изменений", - подчеркнул Кирби.

Ранее в понедельник президент США Барак Обама заявил, что действия России на территории Украины нарушают нормы международного права, сообщает "Голос Америки".

"Я думаю, что мир в основном един во мнении, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины, ее территориальной целостности, нарушением международного права, нарушением существующих соглашений России по поводу ее отношений с соседями, – отметил президент США. – Как следствие мы получили резкие заявления НАТО, "большой семерки" с осуждением действий России. Мы будем продолжать эти дипломатические усилия в течение недели".

Обама заявил, что Вашингтон поддерживает временное правительство Украины. "Джон Керри направляется в Киев, для того чтобы продемонстрировать нашу поддержку украинскому народу и предложить конкретные пакеты экономической помощи", - отметил президент.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
У России крепкие исторические связи с Украиной, в Украине проживают много российских граждан и русских - так же как в России живут украинцы. Между двумя странами наличествуют крепкие торговые связи. Все эти интересы можно признать. Но то, чего нельзя делать России - это безнаказанно посылать своих солдат и нарушать базовые принципы, признанные во всем мире...

Вопрос мистеру Путину - я говорил с ним напрямую - и к российскому правительству в целом: если их беспокоят права всех украинцев, если их беспокоит то, что русскоязычные и российские граждане могут пострадать или быть дискриминированы, мы должны суметь установить международное наблюдение и посредничество между разными группами, и добиться сделки, которая будет устраивать украинский народ - не США, не Россию, а украинский народ - и таким образом мы сможем разрядить обстановку...

Россия может выбрать два пути. Конечно, ситуация в Крыму вызывает серьезную тревогу, Россия располагает крупной армией на границе с Украиной. Но фактом остается и то, что со временем это может дорого обойтись России. Поэтому настало время задуматься, может ли Россия следовать своим интересам, используя дипломатию, а не силу.

04.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей