.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.226273.html

новость США ввели санкции в отношении российских и крымских чиновников

06.03.2014
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама
.

США в ответ на действия России на Украине ввели визовые санкции в отношении лиц, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Об этом говорится в заявлении Белого дома, сообщает Reuters.

Соответствующий указ подписал президент Барак Обама. Конкретные фамилии, фигурирующие в списке, не называются. Подчеркивается, что в него входят как российские, так и украинские граждане. В администрации Обамы также заявили, что готовы предпринять и другие шаги в отношении России в зависимости от развития ситуации на Украине.

В ночь на вторник США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Кроме того, США временно прервали и военные контакты с Россией - все совместные учения, переговоры, визиты и конференции.

Санкции против России в связи с ситуацией на Украине в настоящее время рассматривает и Сенат США. Конгресс может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. Об этом заявил председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи.

В понедельник Обама заявил, что действия России на территории Украины нарушают нормы международного права. "Я думаю, что мир в основном един во мнении, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины, ее территориальной целостности, нарушением международного права, нарушением существующих соглашений России по поводу ее отношений с соседями, – отметил Обама. – Как следствие мы получили резкие заявления НАТО, "большой семерки" с осуждением действий России. Мы будем продолжать эти дипломатические усилия в течение недели".

В среду глава испанского МИДа Хосе-Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что Евросоюз может временно прекратить выдачу виз россиянам в случае эскалации напряженности на Украине. С таким заявлением он выступил по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Испания - член ЕС, мы согласны с нашими европейскими партнерами. В случае если будет всплеск насилия, выдача виз может быть временно прекращена. Могут быть также предприняты определенные санкции. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам несет обязательства", - сказал дипломат.

В понедельник главы МИД стран Евросоюза на экстренной встрече в Брюсселе возложили на Россию ответственность за крымский кризис и выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по "деэскалации обстановки на полуострове" и "прекращению военной активности", то будет наказана. Сообщалось, что предлагается свернуть переговоры об упрощении визового режима между Россией и ЕС, а также приостановить подготовку нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. На четверг назначен экстренный саммит Евросоюза.

В среду президент России Владимир Путин, говоря на пресс-конференции о возможных санкциях Запада, напомнил о действиях США в Ираке и Ливии. "Наши действия полностью соответствует нормам международного права, так как у нас есть обращение легитимного президента, и совпадают с нашими интересами, так мы помогаем людям, тесно связанным с нами в культурном и историческом плане", - сказал он.

"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции - это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными", - добавил президент.

06.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей