.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.227103.html

новость Обама: Россия - региональная держава, угрожающая соседям

25.03.2014
Путин и Обама на саммите G20 в Петербурге. Фото пресс-службы Кремля
Путин и Обама на саммите G20 в Петербурге. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент США Барак Обама назвал Россию "региональной державой, которая угрожает некоторым своим соседям". Об этом сообщает "Голос Америки". При этом американский лидер заметил, что действия России - "не проявление силы, а проявление слабости".

Такое заявление Обама сделал, комментируя утверждение экс-кандидата в президенты США Митта Ромни о том, что Россия - главный геополитический соперник Америки. "Действия России не представляют угрозы номер один безопасности США, - добавил Обама. - Я намного более серьезно отношусь к тому, что ядерное оружие окажется на Манхэттене".

Американский лидер в очередной раз подтвердил, что США не намерены воевать с Россией. "Но это не значит, - добавил он, - что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией".

Агрессии России на Украине нет оправдания, заметил Обама. "Когда мы говорим о наших соседях, нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы защитить свои интересы", - сказал он.

Президент США также выразил обеспокоенность дальнейшими действиями России в украинском конфликте и не исключил новых санкций против Москвы. Эти санкции, сказал американский лидер, "могут оказать негативное воздействие на мировую экономику, но намного более серьезно ударят по России", поскольку затронут целые "сектора российской экономики".

"Я не интересуюсь мотивацией президента Путина - этому есть разные объяснения, - а больше заинтересован в его действиях", - заметил Обама. Он подтвердил свое намерение "защищать ключевые принципы (международного права. - Ред.), которые гарантируют мир и благополучие в Европе".

Американский лидер также пообещал приложить все усилия для помощи экономике Украины и проведения выборов в этой стране.

17 марта, на другой день после сфальсифицированного референдума об аннексии Крыма, Обама подписал приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и крымских функционеров, причастных к агрессии Москвы на Украине. 20 марта санкционный список был расширен - в него попали еще 20 лиц. В числе фигурантов списка - спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутаты Госдумы Сергей Железняк и Елена Мизулина, глава РЖД Владимир Якунин, олигархи Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко. Также санкции были введены против банка "Россия".

В ответ российский МИД закрыл въезд в страну девятерым американским чиновникам и конгрессменам, а после расширения санкционного списка пригрозил жестким ответом.

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей