.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.227125.html

новость Обама: Экспорт газа из США в Европу будет облегчен

26.03.2014
Выступление Барака Обамы в Брюсселе. Кадр CNN
Выступление Барака Обамы в Брюсселе. Кадр CNN
Реклама

Ведутся переговоры, которые приведут к облегчению экспорта из США природного газа в Европу. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в среду на пресс-конференции в Брюсселе после саммита США - ЕС, сообщает CNN. Это поможет Европе снизить энергетическую зависимость от России. Обама при этом отметил, что это "не может произойти в одночасье".

Соединенные Штаты и Европа едины в поддержке Украины и в своих усилиях по изоляции России за ее интервенцию в Крыму, заявил американский президент. Ужесточение санкций последует, если Россия усилит давление на Украину, подчеркнул Обама. При этом президент США пояснил, что необходимо тщательное рассмотрение подобных мер, поскольку эти санкции могут затронуть и ряд европейских стран, которые в большей степени зависят от российского газа.

В настоящее время Россия поставляет ЕС до трети от общего объема потребляемых в странах Евросоюза нефти и газа, причем около 40 процентов этих энергоресурсов поставляется через Украину. Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще неделю назад призывала обратиться к Обаме, чтобы ограничения на экспорт природного газа из США были смягчены.

Во вторник Обама назвал Россию "региональной державой, которая угрожает некоторым своим соседям". При этом американский лидер заметил, что действия России - "не проявление силы, а проявление слабости". Обама в очередной раз подтвердил, что США не намерены воевать с Россией. "Но это не значит, - добавил он, - что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией".

Агрессии России на Украине нет оправдания, заметил Обама. "Когда мы говорим о наших соседях, нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы защитить свои интересы", - сказал он. Президент США также выразил обеспокоенность дальнейшими действиями России в украинском конфликте и не исключил новых санкций против Москвы. Эти санкции, сказал американский лидер, "могут оказать негативное воздействие на мировую экономику, но намного более серьезно ударят по России", поскольку затронут целые "сектора российской экономики".

В понедельник страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в Гаагской декларации, принятой по результатам встречи глав государств "семерки". Лидеры G7 подтвердили свою поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Они решительно осудили незаконную аннексию Крыма.

"Действия России будут иметь серьезные последствия. Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом для верховенства права во всем мире и вызвать озабоченность у всех стран, - говорится в декларации. - Мы готовы усилить действия, включая координированные действия по секторам, которые будут иметь значительное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию ситуации".

26.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей