О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.22717.html

новость ЦРУ: У КНДР есть ракета, которая может долететь до западного побережья США

13.02.2003
Ракета 'Taepo Dong 2'. Фото с сайта www.terra.com.br

Ракета 'Taepo Dong 2'. Фото с сайта www.terra.com.br

У КНДР есть баллистическая ракета, которая "накрывает" западные штаты США, заявил директор Разведуправления министерства обороны вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби. Об этом сообщает Reuters. Представители Разведуправления уведомили об этом Конгресс США. Речь идет о новой версии ракеты Taepo Dong 2, которая еще не прошла испытания. До испытаний поражающая сила и радиус ракеты, впрочем, может вызывать сомнения.

C 1998 года КНДР не проводила испытаний баллистических ракет в соответствии с односторонним мораторием.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер заявил, что данные о ракете несколько устарели: "Это старая новость, поэтому мы подчеркиваем, что следует поторопиться с разворачиванием системы противоракетной обороны, а равно и с решением северокорейской проблемы дипломатическим путем".

Фляйшер также приветствовал резолюцию МАГАТЭ по КНДР, в соответствии с которой решение северокорейской проблемы переводилось в ведение Совбеза ООН. По его словам, эта резолюция означает, что "мировое сообщество не допустит, чтобы КНДР развивала собственную ядерную программу". Фляйшер подчеркнул: своим выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия Северная Корея противопоставила себя не только США, но и всему миру. Пхеньян всегда подчеркивал, что вышел из Договора в знак протеста против того, что США не выполняли его условия о строительстве АЭС для КНДР и по поставкам в КНДР нефти и нефтепродуктов, и настаивал на двустороннем урегулировании проблемы.

Несколькими часами позднее представитель МИД КНДР Ли Гван Хек заявил агентству AFP, что Северная Корея в состоянии нанести удар по военным объектам США в любой точке планеты.


13.02.2003


новость Новости по теме