.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.227197.html

новость Обама: Россия должна отвести войска от украинской границы

28.03.2014
Барак Обама. Кадр NBC
Барак Обама. Кадр NBC
Реклама
.

Президент США Барак Обама призвал Россию перестать запугивать Украину и сократить численность своей армейской группировки в приграничной зоне. В интервью CBS он заявил, что действия России могут быть "попыткой запугать Украину или же это может указывать на то, что Россия планирует дальнейшие шаги". Обама призывает разрядить ситуацию и начать прямые переговоры между Москвой и Киевом.

По словам Обамы, Путин "хочет показать глубоко сидящее в нем сожаление по поводу того, что он считает потерей Советского Союза". Президент США подчеркнул, что Путин не должен "возвращаться к приемам, которые были так распространены во времена холодной войны".

"Я думаю, что дает о себе знать в полной мере русский национализм и ощущение того, что Запад одержал верх над Россией. Я уже много раз повторял, что его понимание действий Запада совершенно неверно. И он совершенно точно неправильно понимает американскую внешнюю политику", - заявил президент США.

Обама подчеркнул, что у США нет никакой заинтересованности ни в том, чтобы "взять Россию в кольцо", ни в контроле над Украиной. Американцы хотят позволить украинскому народу самостоятельно принимать решения о том, как он будет жить дальше, сказал президент.

Обама не стал говорить, какие именно меры предпримут США в случае нападения России на Украину помимо ужесточения экономических санкций.

В пятницу официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич выступил с комментарием в связи с сообщениями о концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах. Он выразил категорическое несогласие с тем, что Россия угрожает Украине.

"В практике взаимоотношений государств-участников ОБСЕ (а все страны НАТО, включая США, входят в эту структуру) есть отработанные и вполне надежные способы "получить обезболивающее" в виде наземных и воздушных инспекций", - заявил Лукашевич.

В среду военная разведка США известила Конгресс, что угроза российского вторжения на восток Украины выше, чем считалось до сих пор. Такой вывод был сделан на основании "тревожных симптомов, появившихся в последние три-четыре дня".

Есть серьезные основания ожидать российских ударов по Харькову, Луганску и Донецку и броска в Приднестровье, заметили члены комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей в письме президенту Бараку Обаме. Конгрессмены сослались на командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Он утверждал, что Россия сосредоточила у украинских границ достаточные силы для вторжения. Кроме того, американцы не исключили, что Россия попытается захватить территории в странах Балтии.

В районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода находятся свыше 30 тысяч солдат, передавала американская разведка. В основном это служащие моторизованных подразделений, предназначенных для быстрых бросков. В мобилизационную готовность приведены также войска в глубине российской территории. Отмечалось, что аналогичные приготовления предшествовали операциям в Чечне и Грузии.

Россия должна гарантировать, что не вторгнется на континентальную Украину, заявил вечером в среду министр обороны США Чак Хейгел. Глава Пентагона заметил, что 20 марта поинтересовался у своего российского коллеги Сергея Шойгу смыслом развертывания войск на западных границах России и Шойгу заверил, что Москва не намерена вторгаться на Украину. Тем не менее, добавил Хейгел, "реальность такова, что увеличение численности российских войск на западной границе продолжается".

В пятницу украинские источники сообщили, что Россия в последние сутки продолжала переброску войск к украинской границеРоссия в последние сутки продолжала переброску войск к украинской границе. В Белгородской и Ростовской областях замечены колонны БТР, а также автомобильной и инженерной техники, движущиеся в стороны Украины. Кроме того, в Ростов-на-Дону доставлены восемь реактивных систем залпового огня "Ураган".

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей