О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.227993.html

новость Обама и Меркель: Россия должна принять меры по стабилизации ситуации на Украине

18.04.2014
Барак Обама и Ангела Меркель. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама и Ангела Меркель. Фото: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что Россия должна принять немедленные меры по стабилизации ситуации в восточной Украине. Об этом шла речь в их телефонном разговоре, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Россия должна принимать безотлагательные конкретные меры по деэскалации ситуации в восточной Украине, в том числе используя свое влияние на нерегулярные войска в Восточной Украине, чтобы заставить их сложить оружие и покинуть здания, которые они захватили", - говорится в сообщении.

Руководители двух стран в очередной раз заявили о "глубокой обеспокоенности" ситуацией в восточной Украине. Обама подчеркнул, что Украина на встрече в Женеве "выдвинула конструктивные предложения по расширению местного самоуправления и обеспечении защиты прав всех украинцев".

Президент и канцлер согласились, что США и Европа готовы принять дальнейшие меры, если деэскалации в ближайшее время не произойдет. Кроме того, лидеры двух стран подчеркнули, что они поддерживают проведение президентских выборов в Украине 25 мая.

Ранее Обама в Белом доме прокомментировал итоги четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Евросоюза и России. Он отметил, что принятое заявление предлагает перспективу деэскалации напряженности в этой стране. По словам президента США, вопрос теперь заключается в том, будет ли использовать Россия свое влияние, "для подрыва" усилий по восстановлению порядка в Украине. Он добавил, что обсуждает с союзниками следующие санкции против России, если прогресса в развитии ситуации не будет. Обама отметил, что с учетом предыдущих действий России, он настроен скептически.

Европейский Союз готов собрать саммит глав стран ЕС на следующей неделе, если Россия не будет выполнять условия женевского заявления. Об этом сообщила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко после встречи с председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмаром Броком.

"Брок сказал, что если не будет прекращена агрессия, не будут разблокированы помещения и не будут выведены войска России с территории Донецкой и Луганской области и, собственно, и из других областей, где они могут находиться тайно, то в четверг собирается саммит лидеров Европейского Союза для того, чтобы принять решение о введении санкций третьего уровня против Российской Федерации именно для того, чтобы прекратить военные действия России на территории восточных и южных областей Украины", - отметила Тимошенко.

В четверг частники четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружении; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены", - говорилось в документе.

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей