О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.228253.html

новость Обама: Россия не выполняет Женевское соглашение

24.04.2014
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Барак Обама и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент США Барак Обама заявил, что Россия не выполняет Женевское соглашение, направленное на стабилизацию обстановки на Украине. Об этом сообщает Reuters. Поэтому, сказал американский лидер, Москву ожидают новые санкции.

Россия могла бы избежать санкций, изменив свою политику, добавил Обама, однако до сих пор нет никаких признаков, убеждающих, что она намерена это сделать.

Накануне госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым потребовал от Москвы повлиять на пророссийских боевиков на Восточной Украине, чтобы те сдали оружие и освободили захваченные административные здания в обмен на амнистию.

Глава Госдепа выразил "глубокую озабоченность" в связи с отсутствием конструктивных шагов со стороны России на пути деэскалации конфликта. Он назвал очевидным фактом то, что диверсанты продолжают захватывать все новые административные здания, а также удерживают в плену журналистов и других гражданских лиц.

Керри призвал Россию смягчить риторику и решать ситуацию на востоке Украины дипломатическим путем, совместно с ОБСЕ и правительством в Киеве. При этом он предупредил, что отсутствие ощутимого прогресса по реализации Женевского соглашения приведет к ужесточению санкций в отношении Москвы.

17 апреля участники четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление относительно конкретных шагов для деэкскалации напряженности. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены", - говорилось в документе.

24.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей