О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.229545.html

новость В Черное море вошел американский крейсер Vella Gulf

23.05.2014
Крейсер Vella Gulf. Фото: vella-gulf.navy.mil

Крейсер Vella Gulf. Фото: vella-gulf.navy.mil

Американский ракетный крейсер Vella Gulf с системой ПРО Aegis на борту завершил проход проливной зоны и вышел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

В Вашингтоне ранее подтвердили, что боевой корабль зайдет в Черное море на текущей неделе. Отмечалось, что заход корабля приурочен к запланированным на 25 мая в Украине выборам президента и призван поддержать действия новой украинской власти.

Ранее сообщалось, что USS Vella Gulf мог оказаться в Черном море еще в начале мая, однако в итоге США приняли решение не наращивать группировку в этой части мирового океана. Отмечалось, что это было сделано из этических соображений, поскольку 9 числа в России отмечается День Победы.

В соответствии с Конвенцией Монтре военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня. Таким образом, Vella Gulf должен будет покинуть Черное море не позже вечера 13 июня.

Vella Gulf принадлежит к типу кораблей Ticonderoga. Они вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", противолодочными ракетами ASROC, а также зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-2" и "Стандарт-3" (по 122 ракеты на крейсере). Корабли этого типа первыми в ВМС США получили боевую информационно-управляющую системой Aegis. Ее радиолокационная станция может осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей. Она также способна наводить на них ракеты комплексов ПВО. Крейсера имеют длину 172 м, ширину 16 м, полное водоизмещение кораблей этого класса составляет 9800 тонн.

С 23 апреля по 12 мая в Черном море находился американский ракетный фрегат "Тэйлор". "Миссия "Тэйлора" - заверить союзников по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и совершенствовать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе", - говорилось в сообщении американских ВМС.

10 апреля в Черное море вошел американский эсминец "Дональд Кук". Позже к нему присоединились большой разведывательный корабль ВМС Франции "Дюпюи-де-Лом" и французский эсминец "Дюплекс". Военно-морская группировка НАТО была создана в Черноморском бассейне впервые с 2008 года.

12 апреля Россия устроила провокацию против "Дональда Кука". Истребитель Су-24 ВВС России несколько раз совершал маневры вблизи эсминца, шедшего в международных водах. Су-24 летал на высоте примерно 600 метров над уровнем моря и 12 раз приближался к эсминцу на расстояние около 300 метров, однако никогда не пролетал непосредственно над американским кораблем. Маневры продолжались около полутора часов. На запросы и предупреждения команды "Дональда Кука" российские летчики не отвечали. Тем не менее эсминец не поддался на провокацию.

"Эти провокационная и непрофессиональная акция России нарушает международные протоколы и ранее достигнутые соглашения о взаимодействии наших вооруженных сил", - отметили в Пентагоне.


23.05.2014


новость Новости по теме