О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231085.html

новость США обвинили Россию в поддержке боевиков на востоке Украины

15.07.2014
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США

Россия продолжает поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Об этом говорится в опубликованном Госдепартаментом США заявлении.

"Россия заявляет, что хочет мира, но ее действия противоречат этой риторике. У нас нет свидетельств того, что РФ перестала поддерживать сепаратистов. Наоборот, по нашим оценкам, она продолжает поставлять им тяжелое вооружение, другую военную технику и финансы, а также по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину. Россия отказалась призвать сепаратистов сложить оружие и продолжает сосредоточивать свои войска вдоль границы с Украиной", - говорится в заявлении. В документе приведены конкретные факты поставок Россией бронетехники, танков, систем залпового огня.

В Госдепартаменте отмечают доминирование граждан России в руководстве ДНР и ЛНР. "Многие самопровозглашенные "лидеры" сепаратистов - выходцы из РФ и имеют связи с российским правительством. Это все рисует выразительную картину продолжения политики России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине", - говорится в документе.

Кроме того, Госдепартамент обращает внимание на то, что захваченная боевиками украинская летчица Надежда Савченко оказалась в заключении в Воронеже. В США считают, что она была передана сепаратистами российским властям.

Одновременно в заявлении подчеркивается приверженность украинских властей миру, единству и стабильности. Приводится хронология предпринятых Укратиной усилий на этом пути с момента избрания Петраа Порошенко президентом страны.

США намерены и дальше "поддерживать демократическую Украину - стабильную, единую, защищенную в политическом и экономическом плане и способную определять собственное будущее". США выступает за постоянный диалог между Украиной, Германией, Францией и Россией с целью установления режима прекращения огня.

"Однако, следует подчеркнуть, наша конечная цель состоит не просто во временном прекращении насилия. Мы хотим, чтобы Россия прекратила дестабилизацию Украины и оккупацию Крыма - часть территории Украины, что позволит народу Украины объединиться и принять собственное решение о будущем своей страны путем демократического политического процесса", - говорится в заявлении.

7 июля глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что США и их партнеры продолжат давление на Россию. От Москвы требуют прекратить поддержку и поставки оружия, поступающего к сепаратистам, усилить контроль за границей, призвать сепаратистов сложить оружие, вернуть пограничные контрольно-пропускные пункты под контроль украинского государства, а также освободить всех заложников. США поддерживают украинцев и их право на самозащиту, отметил Керри. Он подчеркнул, что власти Украины прилагают усилия, чтобы наладить диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

28 июня представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что власти США уже подготовили дополнительные санкции в отношении России, и они могут быть быстро введены в действие. "Дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению. Мы продолжаем переговоры с Европой, и, если будем готовы в определенный момент, мы сделаем это. Они могут быть введены очень быстро", - сказала Харф.

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей