.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231126.html

новость США и ЕС обещают оказать поддержку Украине

16.07.2014
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама
.

В среду на заседании Европейского Совета Украина получит "жесткую поддержку" со стороны ЕС. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко проинформировал Меркель о дальнейшем поступлении через российско-украинскую границу оружия и боевиков. Он отметил, что в течение вторника было предпринято две попытки провести заседание Трехсторонней контактной группы в формате видео-конференции. Однако сепаратисты на связь не вышли.

США настроены и впредь решительно поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины и будут действовать настойчиво для формирования солидарной позиции с Евросоюзом. Об этом в ходе телефонных консультаций с Порошенко заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Порошенко сообщил Байдену, что в результате проведенных в последние дни переговоров с лидерами более чем десяти стран он получил заверения в полном понимании шагов, которые он осуществляет, и их поддержке. "У нас рождается новая армия и новая страна. Украина борется за демократию, солидарность и свободу. Поэтому сегодня поддержка надежных друзей является для нашего государства настоящей ценностью", - заявил Порошенко.

Во вторник вечером Порошенко провел встречу с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорски, Латвии Эдгаром Ринкевичем и Исландии Гуннаром Браге Свейнссон. Украина ожидает поддержки от ЕС, отметил президент Украины. Он подчеркнул, что сейчас речь идет не только о безопасности Украины, но и о безопасности Европы.

Накануне ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий источник в дипмиссии одного из европейских государств в Евросоюзе сообщил, что девять стран Евросоюза готовы блокировать введение секторных санкций против России. В их число входят Австрия, Болгария, Германия, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция, а также председательствующая в ЕС Италия.

По словам собеседника агентства, перечисленные страны "не видят оснований" для введения таких санкций и намерены на ближайшем саммите ЕС, который состоится в среду, выступить против этой меры. "Во всяком случае, - пояснил дипломат, - так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества".

В понедельник президент США Барак Обама на закрытой встрече с послами стран ЕС заявил, что Соединенные Штаты введут секторные санкции против России вне зависимости от того, пойдет ли на такой же шаг Евросоюз. По словам нескольких участников встречи, американский лидер настаивал, чтобы европейские союзники Соединенных Штатов тоже решились на секторные санкции. Обама пообещал, что дождется решения по этому вопросу, которое примет назначенный на среду саммит ЕС. Как бы то ни было, добавил президент, американские санкции будут введены не позже чем на нынешней неделе.

Петр Порошенко, президент Украины
Украинский народ заплатил очень высокую цену за свой европейский выбор. Мы выбрали европейский путь для нашей страны, и сейчас отстаиваем его.

Украина ожидает от Европейского Совета прочной поддержки. Сейчас - наиболее решающие дни в украинской истории. Это - реальная битва за нашу независимость. Для нас очень важно чувствовать солидарность со стороны всего Европейского Союза.

Мы прошли рубикон, и мы никогда не вернемся к советскому прошлому.

16.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей