.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231177.html

новость США ввели санкции против крупнейших российских компаний

17.07.2014
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама
.

США ввели санкции против крупнейших российских компаний энергетической и оборонной отраслей, а также банковского сектора. Список предприятий, попавших под санкции, опубликован на сайте американского Минфина. Как отмечает The New York Times, хотя новые санкции и не затрагивают целые сектора экономики, они намного более серьезны, чем вводившиеся ранее.

В числе фигурантов списка - компании "Роснефть" и "Новатэк", а также Внешэкономбанк и Газпромбанк. Минфин США запретил американским кредиторам предоставлять им займы на срок дольше 90 дней.

Из оборонных компаний санкции введены против НПО "Базальт", НПО машиностроения, концернов "Алмаз-Антей", "Калашников", "Радиоэлектронные технологии" и "Созвездие", КБ приборостроения, Уралвагонзавода.

Из предприятий оккупированного Крыма в список попала Феодосийская нефтяная компания.

Кроме того, санкции введены против Донецкой и Луганской "народных республик".

Наконец, пополнился список персон, которым запрещается въезд в США, а их активы в этой стране блокируются. Новыми фигурантами этого списка стали пять граждан России: начальник 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, "премьер-министр ДНР" Александр Бородай, вице-спикер Госдумы единорос Сергей Неверов, глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев и советник Владимира Путина Игорь Щеголев.

"Мы ожидаем, что российское руководство еще раз увидит, что его действия на Украине имеют последствиями в том числе ослабление экономики России и усиление дипломатической изоляции", - прокомментировал введение новых санкций президент США Барак Обама.

Путин, со своей стороны, заметил: "Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов... Они (США. - Ред.) наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям... Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход".

По мнению российского лидера, "те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению (это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10-15 лет), ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы".

Между тем замглавы российского МИДа Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" заявил, что "новое решение администрации США ввести под надуманным ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя". "Для нас очевидна полная нелегитимность принятых американской стороной мер", - заметил чиновник.

Рябков пообещал со стороны России ответные меры, "которые будут восприняты в Вашингтоне болезненно и остро".

Евросоюз, в отличие от США, воздержался от таких серьезных шагов. Вместо этого Европейский совет решил распространить санкции еще на ряд персон и организаций. При этом не исключается введение санкций не только против тех, кто материально и финансово поддерживал войну на Украине, но и против тех, кто оказывал поддержку лицам, ответственным за развязывание агрессии.

Кроме того, ЕС решил приостановить финансирование операций в России из средств Европейского инвестиционного банка и государств - членов союза. Также предполагается пересмотреть и, возможно, приостановить реализацию двусторонних и региональных программ сотрудничества с Москвой.

Наряду с этим Еврокомиссии и Европейской службе внешних связей рекомендовано представить предложения о дополнительном ограничении инвестиций в оккупированные Россией Крым и Севастополь.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений. Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки.
Андрей Костин
Андрей Костин, глава банка ВТБ
Недавно принятый закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати запрещает мне высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и конечно они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела.
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Новые американские санкции не нанесут большого ущерба предприятиям, но ухудшат инвестклимат в России в целом.
17.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей