О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231264.html

новость Обама: Сбившая самолет ракета была запущена с подконтрольной сепаратистам территории

18.07.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама

У США есть убедительные свидетельства того, что сбившая в Донецкой области малайзийский Boeing-777 ракета была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции, сообщает CNN. Еще преждевременно говорить о том, была ли ракеты выпущена намеренно или случайно, отметил он.

Президент США назвал катастрофу "величайшей трагедией". Она случилась из-за того, что Россия содействует сепаратистам, вооружая и обучая их, подчеркнул Обама. Он пригрозил введением новых санкций, если Москва будет продолжать поддерживать сепаратистов на Украине.

Обама отметил, что США на данный момент не намерены принимать какое-либо военное участие в конфликте на Украине.

Обама призвал все три стороны, Россию, Украину и сепаратистов, к немедленному прекращению огня и обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы.

В катастрофе погиб крайней мере один гражданин США, заявил Обама. Возможно, это число увеличится - американские власти тщательно проверяют списки пассажиров, отметил он.

Накануне Обама заявил о необходимости международного расследования катастрофы Boeing-777. В телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии Наджибом Туном Разаком он предложил "срочную помощь в проведении быстрого международного расследования".

В пятницу прошло заседание Совета безопасности ООН, посвященное катастрофе. Представитель США Саманта Пауэр напомнила, что боевики "ДНР" располагают современными зенитно-ракетными комплексами и хвастались результатами их применения. В то же время повстанцы не могут использовать современные комплексы ПВО без помощи российских военных специалистов, отметила Пауэр. У украинской армии не было средств ПВО в Донецкой области, где сбили "Боинг", с начала кризиса силы ПВО Украины не выпустили ни одной ракеты, подчеркнула Пауэр.

"Мы предупреждали, что если Россия не прекратит поддержку сепаратистов, это приведет к трагическим последствиям", - сказала Пауэр. Президент Владимир Путин на международных встречах говорил о своей приверженности миру, однако всякий раз нарушал свои обещания, заявила представитель США. Россия продолжает поставлять боевикам танки и артиллерию, ширится вербовка российских добровольцев для участия в войне на востоке Украины, в Москве открыт офис "ДНР", отметила Пауэр. Она упомянула также о деле Надежды Савченко - украинской летчицы, попавшей в плен к сепаратистам и оказавшейся в российской тюрьме.

В четверг малайзийский пассажирский лайнер Boeing-777 был сбит ракетой. Погибли 298 человек.

18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей