О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231385.html

новость Спецслужбы США: Boeing-777 сбит сепаратистами по ошибке

23.07.2014
Спутниковые снимки, обнародованные американской разведкой
Спутниковые снимки, обнародованные американской разведкой
Реклама

Наиболее вероятная версия гибели малайзийского Boeing-777 - лайнер сбит сепаратистами по ошибке. Об этом заявляют представители спецслужб США, сообщает Би-Би-Си. Разведывательная информация была обнародована на брифинге, участники которого остались анонимными.

По данным участников брифинга, самолет, по всей видимости, был сбит ракетой класса "земля-воздух" из зенитно-ракетного комплекса "Бук" (по классификации НАТО - SA-11 Gadfly). По мнению аналитиков, сепаратисты считали, что атакован украинский военно-транспортный самолет. Возможно, ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем.

Руководство американских спецслужб не располагает прямыми доказательствами участия российских военных специалистов в поражении самолета. Неизвестно, принимали ли россияне участие в запуске ракеты, которая попала в пассажирский самолет. Разведчики также не могут сказать, тренировала ли Россия запустивших ракету операторов "Бука".

Россия продолжает поставлять боевикам на Донбассе оружие, включая ракеты и танки, заявили участники брифинга. Они представили снимки российской военной базы в районе Ростова, доказывающие, что именно оттуда на восток Украины поступает военная техника. При этом поставки продолжались и после гибели Boeing-777.

Американские спецслужбы исключают, что Украина причастна к гибели самолета. В районе катастрофы не было украинских зенитных систем, подчеркнули участники брифинга.

Аналитики спецслужб исследовали как разведданные, так и информацию из открытых источников. Их работа продолжается.

Между тем независимые эксперты, используя методы геолокации, определили точное место запуска ракеты. По их данным, оно расположено в окрестностях города Снежное.

Предоставленные Министерством обороны России сведения об обстоятельствах крушения Boeing-777 не соответствуют действительности. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф на ежедневном брифинге во вторник. "Очевидно, что это вольное изложение фактов и пропаганда, и мы категорически с этим не согласны", - сказала она. Харф подчеркнула, что Россия распространяет дезинформацию и пропаганду на протяжении всего конфликта на востоке Украины.

В понедельник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что вслед за лайнером Boeing-777 "предположительно" летел украинский штурмовик Су-25. Кроме того, добавил Картаполов, в месте разрушения лайнера зафиксированы данные о воздушном объекте, который около 4 минут барражировал над местом катастрофы, контролируя ситуацию.

Также генерал сообщил, будто у российского Минобороны есть космические снимки с расположением украинских средств ПВО, которые подтверждают, что 17 июля один из украинских зенитно-ракетных комплексов "Бук" был перемещен к району, захваченному террористами.

Во вторник поезд с телами погибших в катастрофе прибыл в Харьков. Эксперты Интерпола приступили к процедуре опознания, сообщается на сайте организации. После завершения предварительного анализа останки будут отправлены в Нидерланды, где пройдет полноценная процедура идентификации. На месте катастрофы продолжаются поиски оставшихся тел, а также обломков лайнера.

23.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей