.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231492.html

новость Пентагон: Россия поставит сепаратистам партию артиллерии

25.07.2014
Пентагон. Фото: defense.gov
Пентагон. Фото: defense.gov
Реклама

Минобороны США зафиксировало провоз российских крупнокалиберных артиллерийских систем через Ростовскую область. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен, сообщает Би-Би-Си. Это оружие еще до утра субботы может попасть в руки сепаратистов на востоке Украины.

"У нас есть сведения о том, что Россия собирается передать тяжелые и более сложные системы реактивного залпового огня",- сказал Уоррен. По его словам, речь идет об орудиях калибра 200 миллиметров и выше. По словам Уоррена, к границе стянуто до 12 тысяч российских военных.

Уоренн также заявил, что у Пентагона нет свидетельств обстрела украинскими силами российской территории, в чем Москва ранее обвиняла Киев.

При этом Уоренн подтвердил слова представителя Госдепартамента США Мэри Харф об обстрелах Россией позиций украинских военных через границу. Полковник не уточнил, известно ли США об уроне, который понесли при этом войска Украины.

Решение России об артиллерийском обстреле со своей территории украинских военных позиций изменяет ситуацию с безопасностью во всей Восточной Европе. Об этом заявил накануне председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, сообщает пресс-служба Пентагона.

"Российское правительство приняло сознательное решение использовать свои военные силы внутри другого суверенного государства для достижения своих целей - первый раз, я думаю, с 1939 года", - заявил Демпси.

В пятницу российский МИД крайне резко высказался "по поводу новой вспышки антироссийской риторики со стороны администрации США". Комментарий МИДа опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"В Вашингтоне день за днем воспроизводят голословные измышления, потоком льющиеся из Киева. Не гнушаются и собственным "сочинительством" в том же русле. Цель очевидна – затушевать истинные причины происходящего на Украине, чтобы выгородить своих киевских подопечных, да и самих себя, - говорится в комментарии. - Однако неоспоримо, что именно США поддержали антиконституционный переворот в Киеве, а потом по сути подтолкнули установившийся там режим к жестокой расправе над русскоязычным населением, которое твердо требует соблюдения своих законных прав. Это – еще одно подтверждение того, что Вашингтон в полной мере разделяет ответственность за кровопролитие. Администрации США не стоит валить с больной головы на здоровую. Честнее и ответственнее было бы промолчать, если уж так трудно признать правду".

15 июля Госдепартамент США опубликовал заявление о том, что Россия продолжает поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины. В документе были приведены конкретные факты поставок Россией бронетехники, танков, систем залпового огня.

"Россия заявляет, что хочет мира, но ее действия противоречат этой риторике. У нас нет свидетельств того, что РФ перестала поддерживать сепаратистов. Наоборот, по нашим оценкам, она продолжает поставлять им тяжелое вооружение, другую военную технику и финансы, а также по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину. Россия отказалась призвать сепаратистов сложить оружие и продолжает сосредоточивать свои войска вдоль границы с Украиной", - говорится в заявлении.

25.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей