.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231553.html

новость США и Евросоюз договорились об ужесточении санкций

29.07.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Страны Евросоюза и США готовы ужесточить санкции против России, сообщает The New York Times. Президент США Барак Обама провел по этому вопросу совместную телеконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Стороны договорились о пакете мер, которые будут ориентированы на финансовые, энергетические и военные секторы России.

"Мы ожидаем, что Европейский Союз предпримет существенные дополнительные действия на этой неделе, в том числе в ключевых секторах российской экономики, - приводит издание слова Энтони Блинкена, заместителя советника Обамы по национальной безопасности. - В свою очередь в полной координации с Европой Соединенные Штаты будут осуществлять свои дополнительные меры. Наша цель здесь не наказать Россию, но дать понять, что она должна прекратить свою поддержку сепаратистов и остановить дестабилизацию Украины".

"Пять глав государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры против России", - говорится в официальном сообщении Елисейского дворца. Отмечается, что, несмотря на неоднократные обращения к президенту Путину, Россия не приняла мер по контролю своей границы с Украиной и не оказала влияния на сепаратистов, чтобы принудить их к переговорам.

Ожидается, что новые более жесткие санкции США и ЕС введут на этой неделе. По данным Wall Street Journal, в санкционный список войдут, по крайней мере, пять человек и две компании. Подготовленные Евросоюзом меры секторального характера включают, в том числе, ограничения на привлечение финансирования госбанками, отмечает издание. Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая "Сбербанк" и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Ранее ведущие европейские газеты опубликовали открытое письмо главных редакторов польской Gazeta Wyborcza Адама Михника и шведской Dagens Nyheter Петера Володарского к главам стран - членов ЕС с требованием усилить давление на Путина. "Умиротворение - это дорога в никуда, - заявили Михник и Володарский. - Путин не политик европейского типа; это политик, жизнь которого - перманентный авантюризм".

"Реакцией Европы должны быть солидарная позиция стран - членов ЕС и применение всех средств давления: прекращение поставок любых вооружений в Россию, экономические и политические санкции", - говорится в открытом письме.

24 и 25 июля члены Совета Евросоюза обсудили дополнительные торговые и инвестиционные санкции, связанные с ситуацией на Украине. "Предложения по принятию мер включают такие области, как доступ к рынкам капитала, оборона, экспорт товаров двойного назначения, а также чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе", - отмечалось в сообщении на сайте Совета.

25 июля Совет Евросоюза утвердил расширенный санкционный список. В список внесены 15 физических и 18 юридических лиц. Тем самым, число лиц, внесенных в "черный список" ЕС в связи с ситуацией на Украине, возросло до 87, а юридических лиц - до 20.

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей