.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.231576.html

новость Обама: Санкции сделали слабую российскую экономику еще слабее

30.07.2014
Обращение Барака Обамы. Кадр видеотрансляции
Обращение Барака Обамы. Кадр видеотрансляции
Реклама

Причина введения новой серии санкций – продолжающаяся поддержка Россией мятежников в восточной Украине. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая со специальным обращением. Видеозапись опубликована на сайте Белого дома.

Санкции призваны оказать дополнительное давление на Россию, в том числе на окружение российского президента Владимира Путина, заявил Обама. "Санкции, которые мы вводили до сих пор, сделали слабую российскую экономику еще слабее, - отметил апериканский президент. - Даже до сегодняшних санкций из России ожидался отток 100 миллиардов долларов; российский финансовый, энергетический и оборонный секторы ощущают на себе удар. Прогнозы экономического роста в России снижены почти до нуля".

Обама связал новые меры с трагическим инцидентом 17 июня - гибелью Boeing-777 в небе над Донецкой областью. Он подчеркнул, что Москва не обнаруживает намерения сотрудничать с международными следователями, выясняющими причины гибели малайзийского самолета. Обама обвинил Кремль и в том, что российские власти продолжают стягивать войска в границе с Украиной и поставлять тяжелое оружие пророссийским мятежникам.

Обама подчеркнул, что речь идет не о новой "холодной войне", но о нежелании России признать право Украины самой определять свой путь.

Меры по дальнейшей изоляции России глава Белого дома связал с "выбором, сделанным самой Россией и – в первую очередь – президентом Путиным". Обама подчеркнул, что существует и иной выбор: деэскалация конфликта и поиски дипломатического решения. Президент США заявил, что продолжит контакты с Путиным, украинским президентом Петром Порошенко и властями Европейского союза для урегулирования кризиса.

Под действие введенных США новых санкций попали Объединенная судостроительная корпорация, а также Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк. Гражданам и предприятиям Соединенных Штатов запрещено предоставлять этим банкам займы и приобретать их имущество на срок дольше 90 дней.

Ранее во вторник секторальные санкции против России ввел Евросоюз. Европейские санкции затрагивают энергетическую и финансовую отрасли, а также производство продукции военного и двойного назначения. Они, однако, не коснутся уже заключенных контрактов на поставку военной продукции. На этом настояла Франция, которая намерена продать России вертолетоносцы "Мистраль".

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Мы блокируем экспорт определенных товаров и технологий в энергетический сектор Российской Федерации. Мы распространяем наши санкции на большее количество российских банков и предприятий оборонной промышленности и официально приостанавливаем кредитование, направленное на поощрение экспорта в Россию, и финансирование проектов по развитию в России.

Это не новая "холодная война", это весьма конкретная мера, касающаяся нежелания России признать за Украиной право выбирать собственный путь. Если вы послушаете президента Порошенко, если вы послушаете украинский народ, вы увидите, что все они говорят о желании установить добрососедские отношения с Россией. Однако они не могут допустить, чтобы Россия вооружала сепаратистов, которые занимаются разрушительной деятельностью на востоке Украины, подрывая тем самым способность Киева к мирному самоуправлению.

30.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей