О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.232116.html

новость Белый Дом: Действия России "в высшей степени опасны и провокационны"

16.08.2014
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама

У России нет права без согласия Киева направлять на Украину транспортные средства, людей, а также какой-либо груз. Об этом говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден, сообщает Reuters.

Москве следует прекратить "в высшей степени опасные и провокационные" попытки дестабилизировать обстановку на Украине, заявила Хейден. Она указала, что за последние недели Россия активизировала действия по дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации на востоке Украины.

Россия направляет сепаратистам "танки, бронемашины, артиллерийские орудия и системы залпового огня", отметила Хайден. Белый Дом призывает президента России Владимира Путина прекратить обстрелы Украины, оказание поддержки сепаратистам, а также поставки оружия и денег.

По словам Хейден, США работают над тем, чтобы получить больше информации относительно сообщений о разгроме украинской артиллерией российской военной колонны, проникнувшей на территорию Украины. Однако к настоящему времени подтвердить это США не могут.

В пятницу вечером в телефонном разговоре с Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала его приложить все усилия для прекращения поставок оружия и переброски вооруженных формирований на восток Украины, сообщает "Немецкая волна". Канцлер также выразила надежду на то, что колонна с российской гуманитарной помощью в кратчайшие сроки дойдет до места своего назначения.

Российский "гуманитарный конвой" из 262 "КамАЗов" в настоящее время находится на российской территории в Каменске-Шахтинском. В пятницу на погранпост "Донецк" прибыли 41 представитель Госпогранслужбы Украины и 18 работников таможни. Как ожидается, движение конвоя начнется не ранее, чем через несколько дней.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном подтвердил сообщения западных корреспондентов о проникновении на территорию Украины из России колонны военной техники. "Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией", - говорится в сообщении на сайте президента.

В четверг вечером западные журналисты сообщили, что колонна российской бронетехники пересекла украинскую границу. Корреспондент The Guardian видел, как 23 бронетранспортера в сопровождении военных грузовиков въехали на украинскую территорию на участке границы, который не контролируют киевские власти. С наступлением темноты БТРы пересекли границу в том месте, где отсутствовала колючая проволока, уточнял британский журналист. Эту информацию подтвердил его коллега из The Telegraph.

В пятницу представители Погранслужбы ФСБ и Минобороны России заявили, что никакая колонна не пересекала границу Украины.

16.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей