О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.232157.html

новость В охваченный волнениями город Фергюсон в США введут войска

18.08.2014
Столкновения в Фергюсоне. Кадр CNN

Столкновения в Фергюсоне. Кадр CNN

Губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о размещении подразделений Национальной гвардии США в городе Фергюсон, сообщает CNN. Там уже неделю продолжаются беспорядки. Жители Фергюсона протестуют из-за убийства афроамериканского юноши Майкла Брауна полицейскими.

Протесты продолжаются, несмотря на введенные в воскресенье чрезвычайное положение и комендантский час. В ночь на понедельник полицейские вновь были вынуждены применить слезоточивый газ и оглушающие гранаты, чтобы рассеять толпу. В местной полиции сообщили, что демонстранты стреляли по сотрудникам правоохранительных органов, а также кидали в них бензиновые бомбы. В городе разбивают витрины магазинов.

Согласно версии полиции, полицейский Даррен Уилсон и его напарники получили сообщение о вооруженном ограблении магазина и отправились по вызову. На улице у них произошла стычка с двумя молодыми людьми. Один из них якобы напал на полицейского, затолкал его в машину и попытался отобрать оружие. После этого нападавший - Майкл Браун - был застрелен.

Однако приятель убитого Дориан Джонсон утверждает, что полицейские первыми и без всякой причины проявили агрессию по отношению к чернокожему подростку. Один из офицеров скрутил его и попытался затолкать в машину, достав при этом пистолет. Когда Браун вырвался и попытался бежать, полицейский выстрелил в него несколько раз.

В июле 2013 года присяжные в городке Сэнфорд, штат Флорида, оправдали Джорджа Циммермана, который обвинялся в предумышленном убийстве 17-летнего подростка Трейвона Мартина. Процесс стал сенсацией в СМИ, на протяжении трех недель за ним следили миллионы телезрителей. Жюри из шести женщин после 16 часов обсуждения постановило, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне. Подсудимый был освобожден в зале суда.

Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и носивший пистолет, заявил, что подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар. Защита утверждала, что Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление, основываясь на том, что тот чернокожий и начал драку, которая закончилась убийством.

Дело приобрело огромный резонанс в американском обществе и спровоцировало дебаты о межрасовой напряженности и гражданских правах. Многие афроамериканцы были возмущены тем, что подозреваемого в убийстве арестовали только через шесть недель после трагического инцидента. По их словам, если бы вооруженный чернокожий мужчина застрелил белого, он был бы сразу арестован, и в обвинительном приговоре было бы мало сомнений.

Президент США Барак Обама ранее высказывался в поддержку семьи убитого Трейвона Мартина. "Если бы у меня был сын, он бы выглядел, как Трейвон", - сказал Обама, отец двух дочерей.

18.08.2014


новость Новости по теме