.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.232631.html

новость Обама: В основополагающий акт Россия-НАТО могут быть внесены изменения

03.09.2014
Барак Обама. Кадр NBC
Барак Обама. Кадр NBC
Реклама

В основополагающий акт Россия-НАТО могут быть внесены изменения. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом пресс-конференции в Таллине, сообщает Интерфакс. Ситуация по сравнению с 1997 годом, когда был подписан договор, существенно изменилась, отметили оба президента.

"Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять", - заявил Обама.

Вопрос о договоре будет одной из тем на саммите НАТО в Уэльсе, отметил Обама. "Но важнее этого документа подтвердить, что нет никакой двусмысленности по статье 5, касающейся союзников. Мы увеличили свое присутствие по части ротации и хотим этим направить недвусмысленное сообщение", - сказал он. Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран-членов.

Происходящие на Украине события Обама назвал трагичным. "То, что мы видим – это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе", – приводит слова американского президента "Украинская правда".

Обама также заявил, что в связи с этим в Европе, в частности – в Эстонии будет усилено присутствие войск НАТО, проведены дополнительные военные учения. По его словам, Россия заплатит тяжелую плату за свою агрессию. Обама напомнил, что она уже несет серьезные экономические потери и это продолжится и в дальнейшем.

При этом он пообещал существенную экономическую поддержку Украине, в том числе для проведения радикальных реформ и преодоления последствий военного конфликта на востоке. Он также заявил, что на саммите НАТО Украина может получить статус особого партнера альянса.

В свою очередь президент Эстонии заявил, что НАТО и Европа увеличат поддержку Украине, в том числе политическую, экономическую и гуманитарную. "Надо называть все своими именами. Это – российская агрессия", – сказал Ильвес. Он также предположил, что в период, оставшийся до парламентских выборов в Украине, Россия будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране еще ​​больше и пытаться сорвать голосование.

Между тем правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина. Теперь документ должен быть принят Верховной радой.

"Перед саммитом НАТО, хотел бы отдельно отметить, что наша цель – это получение специального статуса между Украиной и НАТО", - сказал премьер, открывая заседание правительства. По его словам, НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1".Яценюк также надеется на то, что США предоставит Украине статус ключевого союзника.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс призывает Россию соблюдать положения основополагающего акта о сотрудничестве. "НАТО придерживается основополагающего акта о сотрудничестве с Россией от 1997 года. Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его", - сказал он.

По информации западных СМИ, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение основополагающего акта Россия - НАТО.Этот шаг позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

В среду Reuters сообщил, что с 16 по 26 сентября североатлантический альянс проведет учения "Быстрый трезубец" на Украине. По данным агентства, в них примут участие 200 военнослужащих США и 1100 представителей вооруженных сил других стран НАТО и союзников альянса, в том числе Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германиии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

03.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей