О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.232877.html

новость США: Россия не должна получить "Мистрали"

11.09.2014
Акция "Нет "Мистралям" для Путина". Сен-Назер, 07.09.2014. Кадр видео с youtube-канала Télénantes

Акция "Нет "Мистралям" для Путина". Сен-Назер, 07.09.2014. Кадр видео с youtube-канала Télénantes

НАТО должна перекупить построенные по заказу России вертолетоносцы класса "Мистраль". Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне, сообщает Би-Би-Си.

Мабус призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли. "Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у нее сейчас нет", - подчеркнул министр.

3 сентября Франция отказалась передать России первый из двух "Мистралей". "Условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - объяснила такое решение администрация президента Франсуа Олланда. Отказ от передачи "Мистраля" был увязан с войной на Украине. Как отмечалось в заявлении, "недавние действия России на востоке Украины противоречат основам европейской безопасности".

На другой день Олланд назвал условиями передачи "Мистралей" России прекращение огня и политическое урегулирование конфликта на Украине. Франция не намерена разрывать контракт с Россией, добавил президент, однако в случае дальнейших осложнений поставка вертолетоносцев будет отложена.

Позже стало известно, что намеченные на 10 сентября испытания первого корабля, перенесены. Два месяца назад во французский порт Сен-Назер, на верфях которого заканчивается строительство первого "Мистраля", прибыла будущая команда судна в составе 400 российских моряков.

В понедельник министр промышленности Денис Мантуров заявил, что Россия может сама построить аналоги вертолетоносцев, если будет поставлена соответствующая задача. По его словам "это была международная кооперация: начинка, система управления, была российская". Главы Минпромторга отметил, что "военную доктрину это не поменяет", но "обидно то, что под это готовилась инфраструктура".

Контракт на сумму в 1,12 миллиарда евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Россия уже выплатила около 700 миллионов евро. Францию может ждать штраф в размере 251 миллиона евро за невыполнение условий поставки кораблей.

11.09.2014


новость Новости по теме