.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.232890.html

новость Обама выразил готовность усилить санкции против России вслед за ЕС

11.09.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама
.

США вслед за Евросоюзом усилят и расширят санкции против России. Об этом говорится в заявлении американского президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого Дома. Конкретное содержание санкций американская администрация определит в пятницу.

США и ЕС активизируют свои санкции в ответ на незаконные действия России на Украине, подчеркнул Обама. При этом он повторил, что США готовы отменить санкции, если убедятся, что Москва в полной мере выполнила обязательства по урегулированию конфликта.

Уже существующие ограничительные меры будут усилены и расширены, отметил президент. Основной упор в санкциях будет сделан на сферы финансов, обороны и энергетики. "Эти меры усугубят политическую изоляцию России, а также экономические затраты для России, особенно в областях, имеющих важное значение для президента Путина и его окружения", - подчеркнул Обама.

В четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что новый пакет санкций Евросоюза в отношении России вступит в силу в пятницу 12 сентября. Ужесточен запрет на обращение новых облигаций и акций пяти российских госбанков, трех оборонных компаний и трех крупнейших энергетических компаний. Максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. Физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставление кредита этим банкам и компаниям.

Также установлен запрет на оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России расширен. Девять оборонных предприятий не смогут получать такие товары из ЕС.

В санкционный список ЕС добавили 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также чиновников и бизнесменов из России. Таким образом, список физических лиц, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, теперь включает 119 человек.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что ответ Москвы на санкции Запада будет соизмерим с понесенным от них экономическим ущербом. По его словам, руководство России давало это понять "на многих уровнях". Продолжение Евросоюзом санкционной политики является абсолютно недружественным шагом, который противоречит интересам всех сторон, подчеркнул Лукашевич. По его словам, подобные санкции нелегитимны по своей международно-правовой природе, так как санкционный режим может вводиться только решениями Совета Безопасности ООН.

Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности в ответ на новые санкции Запада, заявил помощник российского президента Андрей Белоусов. "У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды, - отметил Белоусов. - Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры". Ответ на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, подчеркнул он.

После сообщения о том, что послы Европейского союза согласовали новый пакет санкций против России, российский рынок акций ушел в минус а доллар обновил исторический максимум.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Сегодня мы присоединиться к Европейскому Союзу, объявляя, что мы активизируем наши скоординированные санкции в отношении России в ответ на ее незаконные действия в Украине. С самого начала этого кризиса я говорил, что мы хотим видеть переговоры и политическое решение, которое уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Вместе с G7, европейскими партнерами и другими нашими союзниками мы ясно дали понять, что мы готовы заставить Россию понести возрастающие расходы. Мы осуществляем эти новые меры в свете действий России за последний месяц по дальнейшей дестабилизации Украины, в том числе присутствия вооруженных до зубов российских войск на востоке Украины. Мы внимательно следим за событиями, произошедшими после объявления режима прекращения огня и заключения соглашения в Минске, но мы пока еще не видели убедительных доказательств, что Россия перестала прилагать усилия, чтобы дестабилизировать Украину.

Сайт Белого дома, 11.09.2014

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей