О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.233460.html

новость Обама исключил возможность военного конфликта с Россией

29.09.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Между Россией и НАТО не возникнет военной конфронтации в связи с кризисом на Украине. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS.

"Не думаю, что военная конфронтация между НАТО и Россией будет иметь место, хотя мы и очень напряженно работаем над тем, чтобы придать уверенности нашим союзникам по НАТО, находящимся на передовой линии", - отметил Обама. По его словам, президент России Владимир Путин хорошо понимает, что НАТО придет на помощь любому члену альянса в случае военного конфликта.

Обама подчеркнул, что агрессивные действия России нарушают международные нормы. Развернутая в России националистическая пропаганда хороша для рейтинга Путина, но очень плоха для экономики России и ее будущего, отметил президент США.

Обама видит возможности политического урегулирования украинского кризиса. Он приветствовал подготовку соглашения о продолжении поставок российских энергоресурсов на Украину. Он связал успех прошедших в Берлине переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией с эффектом от западных санкций. "Ничего бы этого не произошло, если бы мы не заняли твердую позицию по тем аспектам, в которых Россия неправа. Мы все еще оставляем им возможность пойти по другому пути", - подчеркнул американский президент.

25 сентября Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал основными мировыми угрозами вирус эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. "В то время как мы собрались здесь, вспышка эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы", - сказал Обама.

Вместе с тем президент США пообещал отменить санкции против России, если та изменит свою позицию по Украине. "Если Россия выберет тот путь, который продлевает период, наступивший после холодной войны и давший процветание российскому народу, - тогда мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении общих вызовов", - заявил в частности Обама.

"Путь дипломатии и мира" возможен, подчеркнул президент США. В этой связи он высоко оценил подписанный в начале сентября Минский протокол о прекращении огня между украинскими силовиками и террористами.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Агрессия России, нарушение суверенитета и территориальной целостности меньшей или более слабой страны нарушают международные нормы и противоречит всему прогрессу, который был достигнут в создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны, а затем после периода холодной войны.

Вернуться к политике соблюдения международных норм будет лучше для русского народа, и это, конечно, будет лучше для Европы. Мы не ищем конфронтации, но мы собираемся быть очень твердыми в вопросе о стоящих на кону принципах.

CBS, 29.09.2014

29.09.2014


новость Новости по теме