.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.233623.html

новость Россия достигла ядерного паритета с США

03.10.2014
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru
Реклама

Россия впервые с начала XXI века сравнялась с США по числу всех носителей ядерного оружия в составе Стратегических ядерных сил (СЯС), а также по числу боеголовок на развернутых носителях СЯС. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сведения, опубликованные Госдепартаментом США. Сведения были получены в ходе прошедшего 1 сентября очередного российско-американского обмена данными о стратегических ядерных вооружениях, предусмотренного договором СНВ-3.

Как пояснил изданию руководитель проекта "Российское ядерное вооружение" Павел Подвиг, паритет достигнут за счет того, что российский ВМФ в последние годы получает на вооружение атомные подводные лодки проекта 955, которые оснащены новыми ракетами "Булава", имеющими несколько боезарядов. Например, на подлодке "Александр Невский" 16 ракет, каждая из которых согласно договору СНВ-3 считается отдельным носителем и имеет по шесть боеголовок. Наряду с этим прекращено развертывание межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" с одной боеголовкой - вместо нее используется ракета "Ярс", имеющая три боеголовки.

По словам эксперта, российско-американский ядерный паритет сохранится и к 2018 году, когда вступят в силу ограничения для обеих сторон, предусмотренные договором СНВ-3.

Подвиг, однако, предостерег от того, чтобы переоценивать формальное достижение паритета. Правила зачета по договору СНВ-3, пояснил он, предполагают в частности, что атомные подводные лодки с баллистическими ракетами не считаются развернутыми при постановке на ремонт и выгрузке из них ракет. В таких случаях число заявленных носителей и боезарядов у США временно снижалось.

Между тем некий бывший чиновник Минобороны заметил газете, что одним из факторов, позволивших достичь паритета, стало то, что темпы списания ракет "Тополь" снизились. Однако, добавил чиновник, в конце концов все эти ракеты все равно спишут, и к 2018 году США вновь получат некоторый перевес в боезарядах.

Более быстрое сокращение российских ядерных вооружений по сравнению с американскими в 2000-е годы объяснялось именно тем, что в России быстрее списывались носители, отслужившие свой срок.

Российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях, или договор СНВ-3, был подписан в 2011 году в Праге. Согласно этому документу в числе вооружений отдельно учитываются учитываются, во-первых, развернутые носители СЯС, то есть атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, во вторых, неразвернутые носители, в-третьих, боезаряды на развернутых носителях.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей