О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.233883.html

новость Сноуден: Мне вновь отказали в открытом суде

12.10.2014
Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью

Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью

Власти США отказывают разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену в проведении открытого судебного процесса. Об этом он заявил в видеоинтервью журналу The New Yorker.

По словам Сноудена, он "снова и снова" в переговорах с властями США сообщал о готовности вернуться, если ему разрешат предстать перед судом присяжных. "Но они отказали", - заявил Сноуден.

Сноуден напомнил, что процесс американского офицера Даниэля Эллсберга, в 1971 году передавшего прессе документы Пентагона о вьетнамской войне, был открытым. Однако информатор WikiLeaks Челси Мэннинг был лишен суда присяжных.

Верховный суд США в конце концов пересмотрит законность программ массового слежения за гражданами в интернете и признает их неконституционными, уверен Сноцден. Он напомнил, что федеральный окружной суд в США признал неконституционным сбор АНБ информации о телефонных разговорах граждан.

Сноуден раскритиковал мнение, что против программ массового слежения выступают лишь те, "кому есть что скрывать от властей". Люди, которые заботятся о своей частной жизни, должны дистанцироваться от популярных интернет-сервисов, таких как Google, Facebook и Dropbox, заявил он, и призвал пользователей отказаться от пересылки незашифрованных сообщений, а вместо этого использовать сервисы наподобие RedPhone и Silent Circle.

В 2013 году Сноуден передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

7 августа этого года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден получил вид на жительство в России на три года. "Этот документ позволяет ему выезжать с территории России, выезжать в другие страны и посещать другие страны и так далее. В зависимости от того, как он будет планировать свое время", — сказал Кучерена на пресс-конференции в Москве. Решение о получении российского гражданства или возвращении в США будет принимать сам Сноуден, пока же он не определился, сообщил Кучерена.

В начале июня стало известно, что Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран. В сентябре Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что готова предоставить убежище Сноудену. Условием станет дача им показаний против своего бывшего работодателя, Агентства национальной безопасности США, и раскрыть подробности шпионской деятельности американской разведки.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США
Я неоднократно говорил правительству на переговорах, что если они готовы предложить открытый процесс, честный процесс в том же духе, что был обеспечен Дэну Эллсбергу, и если мне позволят отстаивать свою правоту перед жюри присяжных, я бы очень хотел так сделать. Но до настоящего времени они отказывались.

Когда вы говорите "Мне нечего скрывать", на самом деле вы говорите: "Я не забочусь о своем праве на частную жизнь". Вы говорите: "У меня нет этого права, потому что мне приходится его оправдывать". Но на самом деле это правительство должно обосновывать нарушение ваших прав.

The New Yorker, 11.10.2014

12.10.2014


новость Новости по теме