.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.234692.html

новость В США открыто дело об отмывании денег в отношении Тимченко

06.11.2014
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Реклама

Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк при содействии Минюста США возбудила против бывшего совладельца швейцарской нефтеторговой компании Gunvor Геннадия Тимченко, близкого друга Владимира Путина, дело об отмывании денег. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По версии следствия, Gunvor по сомнительным ценам приобретала нефть у "Роснефти", а затем отмывала доходы через третьи лица. Прокуратура уже затребовала у компании Тимченко информацию об этих сделках. Насколько известно прокуратуре, они заключались еще до введения США санкций против олигарха.

Представители Тимченко, так же как Gunvor и "Роснефти", от комментариев отказались. В Gunvor при этом заявили, что не знают об открытии уголовного дела.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заверил, что ему не известно о расследовании в отношении Тимченко. При этом утверждения о наличии финансовых связей олигарха с Путиным Песков назвал абсурдными.

Gunvor, основанная в 2000 году Тимченко совместно со шведом Турбьёрном Тёрнквистом, сегодня является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Долгое время она была основным продавцом российской нефти марки Urals, которую закупала у "Сургутнефтегаза", "Роснефти", ТНК-BP, "Газпромнефти". Успех нефтетрейдера в прессе объясняли дружбой Тимченко с Путиным. Однако в 2012 году Gunvor резко снизила объемы закупок российской нефти. Сам Тимченко мотивировал это тем, что рынок перегрет. Между тем СМИ сообщали о конфликте олигарха с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

19 марта 2014 года Тимченко продал свою долю в Gunvor, составлявшую около 44 процентов, Тёрнквисту. На другой день администрация США включила Тимченко в санкционный список российских чиновников и олигархов, причастных к агрессии Москвы на Украине. Совладельцу Gunvor запретили въезд в Соединенные Штаты, а его активы на территории страны заморозили.

Объясняя эту меру, Минфин США отметил: "Деятельность Тимченко в энергетической отрасли напрямую связана с Путиным. Путин имеет инвестиции в Gunvor и располагает доступом к его фондам".

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей