О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.235554.html

новость США не исключают санкций против России из-за сделки с Ираном

02.12.2014
Флаги Ирана и России. Фото: iranreview.org

Флаги Ирана и России. Фото: iranreview.org

США не исключают введения против России новых санкций, если сделка между Тегераном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть будет признана нарушающей санкции против Ирана. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Чиновница заметила, что Вашингтону известно о российско-иранских переговорах и он продолжит следить за ними. В то же время, добавила Псаки, "у нас нет конкретных деталей". "Если будут сделки, подпадающие под санкции, мы предпримем соответствующие шаги, - заверила она. - Но мы не можем определить это абстрактно".

Как передавало РИА "Новости", в воскресенье глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия намерена начать поставки в Иран зерна и промышленных товаров в обмен на нефть. "Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", - сказал чиновник. Когда именно начнется обмен, Улюкаев не ответил, пояснив, что называть точную дату еще преждевременно.

В августе замглавы Минфина США Дэвид Коэн, комментируя намерение Минэнергетики России принять участие в поставках нефти из Ирана, уже заявлял о возможности введения санкций против участвующих в этой сделке компаний.

Сейчас действует целый ряд санкционных пакетов против Тегерана, введенных в разные годы США, Евросоюзом, а также Совбезом ООН. В ноябре 2013 года в Женеве Иран гарантировал шестерке международных посредников, включающей США, Китай, Великобританию, Францию, Германию и Россию, исключительно мирный характер своей ядерной программы в обмен на полное снятие санкций. В январе 2014 года согласно достигнутым договоренностям ЕС приостановил действие части своих санкций; в августе такой же шаг сделали США. В то же время ряд конгрессменов, напротив, добивается ужесточения санкций против Тегерана.

02.12.2014


новость Новости по теме