О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.235763.html

новость Посольство США: Цель санкций не свержение власти, а изменение политики России

08.12.2014
Посольство США в России. Фото: us-visas.info

Посольство США в России. Фото: us-visas.info

США не добиваются смены российского руководства, заявил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс Интерфаксу. Цель санкций, по его словам, - оказать давление и привести к изменению политики в отношении Украины.

"США, ЕС и другие государства ввели санкции против России, как прямой результат агрессивных действий Кремля в нарушение международного права и суверенитета Украины. США не пытаются провоцировать изменения в российском правительстве, но оказывают давление с целью изменений в политике", - подчеркнул Стивенс.

"Мы готовы отозвать санкции, как только Россия полностью выполнит обязательства, связанные с прекращением огня, которые включают среди прочего вывод российского военного персонала и техники из Украины, сокращение поддержки сепаратистов, содействие освобождению пленных, обеспечение контроля за границей и безопасностью на границе, уважение к контролю Украиной ее части украинско-российской границы, а также установление безопасной буферной зоны по обе стороны российско-украинской границы", - заявил пресс-секретарь посольства США.

В понедельник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что американские санкции направлены на создание в России условий для смены власти. Такое мнение он высказал в ходе слушаний в Госдуме по вопросу об отношениях России и США.

"То, что целью санкций является создание социально-экономических условий для осуществления смены власти в России - фактически не скрывается", - заявил Рябков. По его мнению, Вашингтон также оказывает давление и на своих союзников ради того, чтобы они продолжали антироссийский курс.

При этом Рябков подчеркнул, что обострение в отношениях между Россией и Соединенными Штатами не вызывает паники в Москве. "Мы не испытываем нервозности от происходящего, стараемся действовать взвешенно. Сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер. У нас есть свои контр-списки, мы их не обнародуем", - подчеркнул он.

Рябков также отметил, что отношения между Россией и США "начало лихорадить задолго до Украины". Так, по его словам, "перезагрузка" в российско-американских отношениях фактически прекратилась к началу второго президентского срока Барака Обамы.

08.12.2014


новость Новости по теме