О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.235861.html

новость Единственный европеец

Обама: США не будут ужесточать санкции без согласования с ЕС
11.12.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама не поддерживает введение Конгрессом дополнительных санкций против России без согласования с европейскими союзниками. Об этом он заявил на заседании Совета по экспорту с участием лидеров американского бизнеса, сообщает "Голос Америки".

Единственное, что может заставить российского президента Владимира Путина пересмотреть свою политику в восточной Украине, - единство США и Евросоюза, считает Обама.

4 декабря Палата представителей приняла резолюцию, предлагающую ужесточить санкции в отношении России и расширить вещание американских СМИ на русском языке в русскоговорящих странах.

На следующий день в ходе регулярного брифинга представитель Госдепа Мари Харф поддержала предложенные меры в части работы СМИ. "Мы наблюдаем за массированной российской пропагандой, значительная часть которой - вопиющая ложь, искажение реальности. Именно поэтому мы приветствуем, когда народы мира принимают меры к тому, чтобы рассказывать о том, что реально происходит более правдиво", - сказала она, отметив, что не читала полный текст резолюции.

При этом Харф подчеркнула, что США категорически не согласны с заявлением Путина о "политике сдерживания", которую Запад якобы проводит в отношении Москвы. "Я, естественно не соглашусь с этим заявлением. Это не Запад. Это дело народа Украины, включая Крым, выбрать того, кто будет его представлять, определять будущее, а не дело России определять это за него", - заявила Харф.

4 декабря Путин заявил, что Москва не будет бездумно подчиняться давлению Запада. Комментируя подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, он заявил, что мнение России никто не пожелал не только рассматривать, но даже слушать. "Россию, попросту говоря, послали подальше", - заметил Путин.

Коснувшись введенных против России санкций, Путин заявил, что это "не просто нервная реакция США". Непосредственной связи между санкциями и аннексией Крыма не существует, подчеркнул он. По утверждению Путина, если бы не было аннексии, Вашингтон нашел бы другой предлог для "сдерживания влияния России".

Путин также обвинил Запад, критикующий Москву за поддержку террористов на Восточной Украине, в политике двойных стандартов. В свое время террористов принимали в кабинетах западных лидеров, заявил глава государства, имея в виду руководителей Чеченской Республики Ичкерия. Поддержка сепаратизма в России из-за рубежа была очевидна, добавил Путин. В стране, по его словам, хотели реализовать югославский сценарий.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Если они увидят, что в коалиции нет никаких трещин, то они со временем поймут, что цена для российской экономики перевешивает любые стратегические преимущества, которые они могут получить.

Голос Америки, 11.12.2014

11.12.2014


новость Новости по теме