О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.23703.html

новость Guardian: Война с террором уже обошлась США в $28 млрд

22.02.2003

Война с международным терроризмом начиная с 11 сентября 2001 года уже обошлась США в $28 млрд. Как сообщает Guardian, об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Гэри Кек. По его словам, указанная сумма включает в себя все, что было потрачено на войну в Афганистане и антитеррористические мероприятия по всему миру до 30 сентября прошлого года. Расходы на подготовку предполагаемого вторжения в Ирак в нее не входят.

Ежемесячно война с террором обходится Америке примерно в $1,6 млрд, из них $750 млн идет на поддержание миссии военных в Афганистане. Что же касается общего военного бюджета Пентагона на текущий финансовый год, начавшийся с 1 октября, то он составляет $366 млрд. И, по данным членов Конгресса, в ближайшее время он может быть существенно скорректирован в сторону увеличения, независимо от того, начнется война в Ираке, или нет. Ожидается, что в ближайшие недели Джордж Буш запросит у Конгресса дополнительные $20 млрд на операции в Афганистане и Филиппинах.

В случае, если в отношении Ирака будет принят вариант силового разрешения проблемы, то расходы Пентагона возрастут еще больше. Как сообщил Кек, США уже потратили на переброску войск в Персидский залив около $2,3 млрд. Впрочем, по предварительным оценкам некоторых конгрессменов, сделанным еще в минувшем сентябре, переброска войск в Персидский залив должна обойтись в $9-13млрд. В настоящее время в регионе уже находятся более 150 тысяч американских военных, ожидается, что их численность возрастет до 250 тысяч.

И это далеко не все. Турция, судя по всему, получит грант в $6 млрд. Помощь Израилю, Иордании и Египту также обойдется в миллиарды.

22.02.2003


новость Новости по теме