О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.237306.html

новость Куба: Для нормализации отношений США должны вернуть Гуантанамо

29.01.2015
Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net

Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net

Президент Кубы Рауль Кастро назвал одним из условий нормализации отношений с США возврат территории на побережье залива Гуантанамо, на которой находится американская военно-морская база. Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Восстановление дипломатических связей - это начало процесса нормализации двусторонних отношений, - заявил кубинский лидер. - Но этот процесс невозможен, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо".

Наряду с этим Кастро потребовал у Вашингтона снять наложенное на Гавану торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран - спонсоров терроризма.

Американская администрация слова президента Кубы пока не прокомментировала.

Несколько дней назад в Гавану прибыла делегация Конгресса США, которая проведет переговоры об открытии посольств.

Между тем в кубинской государственной газете Granma было опубликовано письмо экс-президента, лидера кубинской революции 1959 года Фиделя Кастро, в котором говорилось: "Мы будем всегда поддерживать сотрудничество и дружбу со всеми людьми на земле, в том числе с нашими политическими противниками". Кастро-старший заметил, что "не доверяет политике США", но в то же время не отвергает "мирного решения конфликта".

Побережье залива Гуантанамо находится в долгосрочной аренде США с 1903 года. На территории военно-морской базы расположена тюрьма для лиц, подозреваемых либо обвиняемых в терроризме.

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама заявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, разорванных в 1961 году. Также он пообещал, что попросит Конгресс отменить эмбарго на торговлю с островным государством. Наряду с этим Обама предложил несколько либерализовать торговлю и упростить поездки из одной страны в другую.

Ранее в тот же день Куба освободила из заключения двух американских граждан, один из которых был разведчиком. США, в свою очередь, выпустили трех кубинских разведчиков.

В первую декаду января власти Гаваны освободили как минимум 36 политзаключенных. США приветствовали этот шаг.

29.01.2015


новость Новости по теме