.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.237460.html

новость Белый дом: В "ближайшем будущем" поставок оружия Украине не будет

03.02.2015
Противотанковый комплекс Javelin. Фото: defense.gov
Противотанковый комплекс Javelin. Фото: defense.gov
Реклама

Администрация США не планирует поставки вооружений Украине "в ближайшем будущем". Об этом заявил советник президента по вопросам безопасности Бен Родс в сообщает CNN. По его словам, санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию.

При этом Родс не полностью опроверг сообщение The New York Times о том, что США рассматривают возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Он отметил, что президент США Барак Обама дал указание своим советникам постоянно проверять "все возможности". Однако, по словам Родса, Вашингтон по-прежнему отдает предпочтение деэскалации конфликта мирными средствами.

Между тем The Wall Street Journal сообщает, что Пентагон продолжает настаивать на поставках Украине летального оружия, в частности, противотанковых ракетных комплексов Javelin. Они предназначены для запуска с плеча и могут переноситься одним пехотинцем. Однако для Украины предлагается смонтировать оружие на автомобилях. Это позволило бы более эффективно бороться против танков.

Кроме того, в Пентагоне предлагают поставлять Украине стрелковое оружие и боеприпасы.

Против поставок оружия Украине также выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что конфликт на востоке Украины не может быть решен военными средствами. Меркель призвала к прекращению огня на Украине в соответствии с Минскими договоренностями.

В понедельник The New York Times сообщила, что ряд высших чиновников США поддерживают идею поставок Украине боевого летального оружия. Речь может идти о поставке ракет, бронемашин и радаров на общую сумму 3 миллиарда долларов.

Издание отмечало, что идея предоставления Украине оружия приобретает все большую популярность в Вашингтоне. К ней уже склоняются государственный секретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел. По их мнению, помощь Украине могли бы оказать и союзники США - Польша, страны Балтии, Канада и Великобритания.

Группа бывших высокопоставленных чиновников подготовила доклад с обоснованием предоставления Украине крупной партии оружия. Среди авторов - бывшая замглавы Пентагона Мишель Флурной, бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис, бывший посол США при НАТО Иво Далдер. Они предлагают снабдить Киев противотанковыми ракетами, беспилотниками для ведения разведки, бронемашинами Humvee, а также радарами, при помощи которых можно будет засекать огневые точки противника.

Сейчас США поставляют украинской армии исключительно нелетальную помощь - бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты.

Ангела Меркель. Фото АР
Ангела Меркель, канцлер Германии
Германия не будет поставлять оружие Украине. Я твердо убеждена в том, что этот конфликт нельзя разрешить военными методами. Вот почему, с одной стороны, мы настаиваем на введении санкций, если это необходимо - мы уже сделали это совместными усилиями в Европе; с другой стороны, чтобы разрешить этот конфликт или, по крайней мере, снизить уровень напряженности путем переговоров, мы используем все имеющиеся дипломатические методы.
03.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей