.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.237533.html

новость Псаки: Савченко - заложница российских властей

05.02.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко, голодающая уже 55-й день в знак протеста против незаконного содержания под арестом в России, является "заложницей российских властей". Как сообщает RFE/RL, такое заявление сделала официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Жизнь Савченко "висит на волоске", добавила чиновница.

Псаки также заявила, что Вашингтон требует от Москвы немедленно освободить пленную летчицу, отметив, что такой шаг предусмотрен сентябрьскими Минскими соглашениями, подписанными Россией.

Накануне, как сообщает "Радио Польша", депутаты Европарламента, входящие в Объединенную группу друзей Украины, начали серию однодневных голодовок за освобождение Савченко. Первым - со среды по четверг - голодает депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Накануне Ауштрявичюс написал в своем твиттере: "Украинская группа в Европарламенте призывает российского постпреда (при Евросоюзе Владимира) Чижова уважать международные стандарты и освободить Н. Савченко. Сегодня я объявляю голодовку!"

Позже депутат пояснил "Радио Польше": "Группа друзей Украины договорилась: каждый день каждый из нас будет высылать письмо послу России (Чижову. - Ред.). В то же время мы предлагаем провести однодневную голодовку. Итак, каждому по дню, я - первый".

Между тем в Москве 10-дневную голодовку солидарности с Савченко держит гражданская активистка Вера Лаврешина, отбывающая административный арест за несогласованный пикет в защиту политзеков. Голодовка завершится в четверг вечером, когда активистка выйдет из спецприемника.

Савченко объявила голодовку 13 декабря в московском СИЗО-6 "Печатники", из-за того что к ней не допускали врача. Несколькими днями позже врача допустили, однако летчица не прекратила акцию, решив добиваться освобождения из-под ареста.

26 января ПАСЕ, делегатом которой является Савченко, избранная в Верховную раду от "Батькивщины", предоставила летчице международный иммунитет. На другой день ассамблея потребовала немедленно освободить заложницу. Однако Москва проигнорировала это требование. 28 января ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля. В ответ Москва до конца года прекратила какие бы то ни было контакты с ПАСЕ и в частности отказала депутатам ассамблеи в посещении заложницы.

Между тем 29 января Савченко перевели из "Печатников" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина" в связи с резкой потерей веса. На другой день летчицу посетила омбудсмен Элла Памфилова. Она попыталась убедить Савченко снять голодовку, однако та ответила отказом.

Летчица неоднократно заявляла, что продолжит голодать, даже если это приведет к ее смерти.

Между тем в среду 112.Ua сообщило со ссылкой на адвоката заложницы Марка Фейгина, что 10 февраля в Басманном райсуде Москвы состоятся очередные слушания по продлению ей ареста. СКР будет ходатайствовать о содержании Савченко в СИЗО до 13 мая.

05.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей