.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.237894.html

новость Белый Дом: Минские соглашения - потенциально значительный шаг вперед

12.02.2015
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама

В администрации США считают договоренности, заключенные в Минске главами четырех государств, "потенциально значительным шагом на пути мирного урегулирования конфликта и восстановления суверенитета Украины". Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома.

"Россия должна прекратить поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из Восточной Украины. Настоящим испытанием сегодняшнего соглашения будет его полная и однозначная реализация, в том числе прочное окончание военных действий и восстановление украинского контроля за границей с Россией. Соединенные Штаты особенно обеспокоены эскалацией боевых действий сегодня, что противоречит духу соглашения", - говорится в документе.

США призывают все стороны выполнять принятые обязательства в полном объеме и без задержек. Соглашение теперь должно сопровождаться непосредственными конкретными шагами по его выполнению, подчеркивается в заявлении.

Лидеры Евросоюза комментируют договоренности об урегулировании конфликта со сдержанным оптимизмом, сообщает Би-Би-Си.

"Сейчас главное, чтобы соглашение о прекращении огня в ночь с субботы и воскресенья вступило в силу", - заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. По ее словам, на начавшемся саммите Евросоюза вряд ли будет поднят вопрос о санкциях в отношении России.

Санкции Евросоюза в отношении России не будут отменены, если новое соглашение о прекращении огня в Украине не вступит в силу на практике, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон перед саммитом ЕС.

"Если это действительно прекращение огня, то, конечно, это нужно приветствовать, но главное - то, что происходит на месте событий, а не просто слова на листке бумаги. Владимир Путин должен четко понимать - если он не изменит свое поведение, введенные санкции останутся в силе", - сказал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Начало саммита ЕС было отложено на несколько часов. В Брюсселе ожидали прибытия из Минска Меркель и Олланда, проведших там почти 16-часовые переговоры в "нормандском формате".

К полудню четверга президент Украины Петр Порошенко, Меркель, Олланд и Путин в ходе переговоров в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе с 0:00 воскресенья, 15 февраля. Документ, принятый по итогам встречи, предполагает отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта. На ОБСЕ возлагается задача обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня. Также под наблюдением этой организации с территории Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования и наемники, а также военная техника.

Наряду с этим документ предусматривает проведение на Украине до конца 2015 года конституционной реформы. Кроме того, договоренности предусматривают принятие на Украине закона об амнистии для боевиков. Также будут освобождены все заложники, в том числе удерживаемая в России украинская летчица Надежда Савченко.

Как уточнил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, подписан этот документ не был - лидеры четырех государств заверили его устно.

12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей