.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.238077.html

новость Госдеп призвал Россию и боевиков к соблюдению перемирия

17.02.2015
Артиллерия под Дебальцевом. Кадр CNN
Артиллерия под Дебальцевом. Кадр CNN
Реклама

США серьезно встревожены ситуацией в районе Дебальцева и призывают Россию и подконтрольных ей сепаратистов соблюдать объявленное перемирие, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

"Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцеве, и наблюдателям ОБСЕ не были даны гарантии безопасности для доступа в этот район. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", - подчеркивается в документе

Вашингтон ссылается на данные наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы как в районе Дебальцева, так и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Госдеп также приводит данные правительства Украины, в которых говорится, что позиции украинских военных за прошедшие сутки были обстреляны в 129 раз. В результате этих обстрелов погибли пять человек, еще 25 – получили ранения.

США призвали боевиков и Россию, которая дистанцируется от конфликта, немедленно прекратить обстрелы и начать диалог с ОБСЕ для реализации минских договоренностей. В заявлении также подчеркивается, что США "внимательно отслеживают сообщения о новой колоне российской военной техники, движущейся к Дебальцеву".

11 февраля в Минске прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки" - России, Украины, Германии и Франции, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. Итогом переговоров стал подписанный участниками контактной группы "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Лидеры "нормандской четверки" приняли декларацию в поддержку этого документа. В основе комплекса мер лежат пункты о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ. Также, согласно этому документу, Украина восстановит контроль над своей границей только после урегулирования вопроса о статусе Донбасса.

Несмотря на то, что перемирие формально вступило в силу, боевые действия продолжаются, в том числе в районе Дебальцева, где, как утверждают боевики, окружена группировка украинской армии. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в понедельник призвал все стороны конфликта на Украине воздержаться от действий, которые ставят под угрозу перемирие. Обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями также выразили президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ивица Дачич, председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии
Я надеюсь, что все стороны будут демонстрировать высокий уровень ответственности, полностью уважать и соблюдать режим прекращение огня во всех районах, включая Дебальцево. Я призываю их соблюдать комплекс мер по реализации минских соглашений, утвержденный 12 февраля. Еще одна возможность для мирного урегулирования конфликта не должна быть упущена.
17.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей