О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.238903.html

новость Меркель убедила Обаму отложить поставки оружия Украине

10.03.2015
Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама решил отложить поставки летального оружия Украине после февральских переговоров с канцлером Германии Ангелы Меркель, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат Конгресса. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press.

Обама согласился с Меркель, что нужно "дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий", отметил Виттиг.

"Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время", - сказал посол.

10 февраля Обама на совместной пресс-конференции с Меркель заявил, что США рассматривают рассматривает все возможные варианты развития событий на востоке Украины, и поставки Киеву оружия также обсуждаются. Он подчеркнул, что решение пока не принято. В то же время Обама отметил, что в случае провала текущего раунда дипломатии, вопрос о поставках оборонительного летального оружия может стать более актуальным.

Действия России лишь укрепили единство США и их союзников, заявил Обама. США по-прежнему считают, что конфликт должен быть разрешен дипломатическим путем. Но следует подчеркнуть, что нельзя позволить, чтобы в XXI веке границы в Европе менялись силой оружия, подчеркнул президент США.

19 февраля пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что США не поменяли своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение, а не системы вооружений. В то же время он подтвердил, что "дискуссии о других видах помощи Украине продолжаются". По его словам, в Минобороны США рассматривают различные запросы из Киева. При этом Кирби добавил, что это вопрос, который не может быть решен с помощью только военных.

5 марта спикер Палаты представителей Джон Бейнер и ряд конгрессменов призвали Обаму поторопиться с одобрением поставок оружия Украине. Они направили главе государства соответствующее письмо.

"Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных оборонительных систем вооружений", - говорится в документе. Под письмом поставили подписи восемь республиканцев и три демократа.

10.03.2015


новость Новости по теме