О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.239793.html

новость В Черное море вошел американский эсминец

03.04.2015
Эсминец Jason Dunham. Фото: navy.mil

Эсминец Jason Dunham. Фото: navy.mil

В Черное море вошел американский ракетный эсминец Jason Dunham, сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие СМИ. Он сменил французский фрегат La Fayette, покинувший акваторию 30 марта. "Присутствие корабля в Черном море демонстрирует приверженность Соединенных Штатов тесному взаимодействию с союзниками по обеспечению безопасности на море, стабильности, боеготовности и возможностей военно-морских сил, а также нашим обязательствам перед союзниками по НАТО по содействию миру и стабильности в регионе", - говорилось в распространенном накануне сообщении командования Шестого оперативного флота ВМС США.

Американский корабль вошел в Черное море в рамках операции "Атлантическая решимость". Ожидается, что Jason Dunham, как и La Fayette, зайдет с визитом в порт Одессы.

3-4 марта пять боевых кораблей и суда стран НАТО, в том числе ракетный крейсер Vicksburg, канадский фрегат Fredericton, турецкий фрегат Turgutreis, итальянский Aliseo и немецкий танкер Spessart, вошли в Черное море. Они провели часть учений в западной части акватории Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна. После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО продолжили учения у побережья этой страны. В них также приняли участие румынские фрегат Marasesti, два корвета, два ракетных катера и три истребителя Миг-21.

20 марта корабли НАТО покинули Черное море. 25 марта на смену им пришел La Fayette.

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.

03.04.2015


новость Новости по теме