О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.240074.html

новость США выступают против поставок российских ракет Ирану

14.04.2015
Хасан Рухани и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Хасан Рухани и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Госсекретарь США Джон Керри высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову озабоченность по поводу отмены запрета на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом рассказал на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест, сообщает Reuters.

"Единство и сотрудничество" с такими странами, как Россия, являются ключевым условием для достижения договоренностей с Ираном, подчеркнул Эрнест. При этом он не стал сообщать подробностей телефонного разговора между Лавровым и Керри.

Эрнест также высказался по поводу договоренностей между Москвой и Тегераном о поставках товаров в обмен на нефть. Эта сделка вызвала у Вашингтона озабоченность по поводу возможного нарушения уже наложенных санкций.

В понедельник замглавы российского МИДа сергей Рябков заявил, что реализация бартерной сделки с Ираном "нефть в обмен на товары" уже началась, сообщает РИА "Новости". По его словам, Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, определенные виды техники и стройматериалы. Замминистра не сообщил о том, сколько по срокам продлится реализация сделки, и о ее объеме, но назвал его "значительным".

"Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции, ни то ни другое никаким образом не регламентируется действующим санкционным режимом, поэтому мы считаем, что это нормальный путь и именно так и нужно действовать", - отметил Рябков.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. В связи с этим Лавров, заявил, что поставка Ирану С-300 "не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", в том числе Израиля, поскольку этот ЗРК "имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения".

3 апреля на переговорах в Лозанне шестерка посредников, включающая пять постоянных членов Совбеза ООН и Германию, заключила рамочное соглашение с Ираном о постепенном снятии санкций с этой страны в обмен на сокращение масштабов ее ядерной программы. Таким образом Россия получила возможность поставить Ирану вооружение.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривал запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В августе 2011 года стало известно о подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов.

14.04.2015


новость Новости по теме