.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.240181.html

новость США пригрозили России за нарушение договора о ракетах средней дальности

17.04.2015
Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото: reagan.utexas.edu
Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото: reagan.utexas.edu
Реклама
.

Вашингтон примет меры, если Москва продолжит нарушать договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как сообщается на сайте Госдепартамента США, об этом в четверг заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз на конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке" в Колорадо-Спрингс.

"Мы ясно дали понять России и нашим союзникам... что наше терпение не безгранично, - сказал Роуз. - Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушения и не прислушается к нашим опасениям".

Еще в июле 2014 года, напомнил Роуз, Вашингтон обвинял Москву в нарушении договора о РМСД. "Мы знаем, что Россия нарушает (договор. - Ред.), и русские это тоже знают", - сказал чиновник.

"У нас нет цели демонизировать Россию, - подчеркнул Роуз. - Наша цель - сохранить договор, который, как мы верим, с момента своего подписания в декабре 1987 года вносит большой вклад в обеспечение стратегической стабильности на значительной части земного шара". США продолжать давить на Россию, чтобы добиться от нее конструктивного сотрудничества и понимания высказываемых опасений, заверил помощник госсекретаря.

В июле 2014 года президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор о РСМД, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования. С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к главе МИД России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

Разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушают соглашение и угрожают безопасности США и их союзников, отметили в Вашингтоне. В Белом доме заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Ранее российские официальные лица и военные заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, и это может поставить под угрозу обороноспособность страны.

17.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей