.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.241632.html

новость США ослабили санкции для борьбы с кремлевской пропагандой в Крыму

05.06.2015
Карта Крыма
Карта Крыма
Реклама

Целью вывода из-под санкций коммуникационных интернет-сервисов для жителей Крыма было противодействие "военизированной пропаганде" Кремля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство торговли США.

"Россия проделала отличную работу, заполонив Крым своей пропагандой. Она завладела теле- и радиовещанием, местными социальными медиа, - заявил агентству бывший старший советник Госдепартамента Алек Росс. - В интересах Америки и Украины, чтобы в Крыму и в Восточной Украине были технологии и медиаплатформы, которыми Россия не может управлять".

Разрешение американским IT-компаниям поставлять жителям аннексированного полуострова программное обеспечение для работы в социальных сетях сокращает возможность российских властей "контролировать освещение местных событий", отметили в министерстве. Ослабление санкций в Крыму должно позволить местным жителям получить свободный доступ к новостям и прочей информации, а также способствовать обсуждению событий в сети на фоне доминирования официальных российских СМИ и медиатехнологий.

Ослабление санкций не противоречит интересам национальной безопасности США, подчеркивают в министерстве. Теперь крымские интернет-пользователи смогут напрямую рассказывать о ситуации и опровергать дезинформацию "тех, кто сейчас контролирует украинский Крым".

"Крымская инициатива - часть глобальных усилий США с целью помочь людям во всем мире получить свободный доступ к новостям и информации", - отмечает издание.

22 мая США вывели из-под санкций ряд американских интернет-сервисов, которые ранее были недоступны для жителей Крыма. В разъяснении Министерства финансов США говорилось, что в Крым разрешается экспортировать "сервисы, касающиеся частного общения по интернету, такие как обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронная почта, социальные сети, публикация фотографий и фильмов, просмотр интернет-страниц (веб-браузеры) и ведение блогов, в том случае, если эти сервисы широко распространены и бесплатны для пользователей".

Однако экспорт подобных сервисов запрещен лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке, подчеркивается в документе.

Согласно указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года, американским гражданам и компаниям запрещено вести бизнес на территории Крыма. Помимо запрета на экспорт товаров, технологий и продуктов из США на полуостров, санкции затрагивают и IT-сектор.

05.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей