О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.241844.html

новость Палата представителей США приняла поправку о запрете обучения бойцов батальона "Азов"

12.06.2015
Флаг Украины с эмблемой батальона "Азов". Фото: 0532.ua

Флаг Украины с эмблемой батальона "Азов". Фото: 0532.ua

Палата представителей США приняла поправку о запрете подготовки американскими инструкторами бойцов батальона "Азов". Об этом сообщается на сайте одного из авторов поправки, конгрессмена от Демократической партии Джона Коньерса.

Коньерс приводит данные журнала Foreign Policy, который охарактеризовал батальон "Азов" как "откровенно неонацистскую" и "фашистскую" организацию. По словам конгрессмена, Азов возник из военизированной национал-социалистической группы под названием "Патриот Украины". Она распространяла лозунги превосходства белой расы, расовой чистоты, необходимость авторитарной власти и централизованной национальной экономики.

Со ссылкой на The Telegraph Коньерс утверждает, что бойцы "Азова" - "белые расисты или антисемиты". Он также ставит им в вину использование в качестве эмблемы рунического знака Wolfsangel, применяемого неонацистами.

Между тем пресс-служба "Азова" опровергала связь эмблемы батальона со знаком Wolfsangel. При выборе символа учитывалась украинская традиция, а не германская. Кроме того, он имеет зеркальное начертание.

"Центральной фигурой эмблемы "Азова" является один из наиболее употребляемых в украинской военной традиции символов. Так называемый знак "Крюк" был чрезвычайно популярен среди волынской шляхты и козачьих родов. В современной интерпретации патриотов Украины он является монограммой, пересечением двух букв I и N, которые символизируют наш центральный лозунг - "Идея Нации", - говорилось в сообщении.

Палата представителей США также приняла поправку, исключающую передачу переносных зенитно-ракетных комплексов при возможных поставках Украине летального оружия. По мнению Коньерсса, поставки ПЗРК могут "иметь дестабилизирующие последствия и в конечном итоге подорвать наши собственные национальные интересы". Он напоминает, что запрещена поставка ПЗРК в Ирак и Сирию, где это оружие может попасть в руки радикальных группировок.

Добровольческий батальон "Азов" был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе и с тех пор участвует в обороне города. В настоящее время батальон реорганизован в полк и включен в состав Национальной гвардии Украины. В феврале 2015 года полк вместе с ВСУ участвовал в боях к востоку от Мариуполя, в ходе которых был восстановлен правительственный контроль над Павлополем и Широкино.

24 марта Палата представителей одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму направить на Украину летальное оружие. Документ поддержали 348 конгрессменов, как республиканцев, так и демократов. Против проголосовали 48.

"Существует огромная поддержка отправки военной помощи для содействия решению кризиса в Украине. Без действий со стороны администрации агрессию России по-прежнему нельзя будет остановить. В то время как Конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины, сегодняшнее голосование служит еще одним признаком того, что американский народ поддерживает меры, чтобы помочь нашим союзникам. Я приветствую работу комиссии по иностранным делам, и я надеюсь, что президент примет меры и успокоит наших друзей и союзников, что мы стоим за ними", - говорилось в заявлении спикера нижней палаты Конгресса Джона Бейнера.

30 апреля Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США одобрил выделение 200 миллионов долларов на поставку оружия армии Украины и на обучение военных, "противостоящих российской агрессии". В настоящее время Палата представителей рассматривает этот законопроект.


12.06.2015


новость Новости по теме