.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.241877.html

новость Российский Ту-95 пролетел в 150 метрах над кораблями НАТО

14.06.2015
Бомбардировщик Ту-95. Фото: russianplanes.net
Бомбардировщик Ту-95. Фото: russianplanes.net
Реклама

Российский стратегический бомбардировщик Ту-95 пролетел в 150 метрах над группой из четырех кораблей НАТО в Балтийском море. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. В состав группы входили американский эсминец Jason Dunham, а также по одному кораблю Великобритании, Франции и Германии.

Инцидент произошел еще 11 июня, однако в СМИ информация о нем попала лишь теперь. Пролет Ту-95 зафиксирован на видео, заметил собеседник телеканала. Однако эту видеозапись американское Минобороны не опубликовало.

"Мы не можем назвать это безопасным и профессиональным", - заметил чиновник Пентагона по поводу пролета бомбардировщика. Ни для одного из кораблей группы Ту-95 непосредственной угрозы не представлял, заметил, он, однако самолет летел ниже обычного, и натовские военные были "на грани того, чтобы ощутить сильный дискомфорт".

Как отмечает CNN, после нескольких недавних инцидентов с российскими самолетами Европейское командование армии США позаботилось об оснащении всех военных кораблей и самолетов аппаратурой для видеозаписи.

Утром 10 июня два фрегата российского ВМФ не меньше получаса преследовали в Балтийском море канадский фрегат Fredericton, на борту которого находился премьер-министр страны Стивен Харпер. Премьер поднялся на корабль, чтобы пронаблюдать за его маневрами в ходе ежегодных морских учений НАТО Baltops-2015.

На некоторое время расстояние между российскими и канадским кораблями сократилось до 7 морских миль (13 километров). Затем Fredericton направился на юг, в Польшу, тогда как российские корабли развернулись на восток-юго-восток.

По словам капитана канадского фрегата, маневры россиян "не были назойливыми или угрожающими", так что моряки Fredericton продолжили свои учения, не опасаясь столкновения.

14.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей