О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.242255.html

новость НАТО: Мы не будем пускаться в гонку вооружений с Россией

24.06.2015
Йенс Столтенберг. Фото с личной страницы в Facebook

Йенс Столтенберг. Фото с личной страницы в Facebook

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что альянс не позволит России втянуть себя в гонку вооружений. Как сообщает Reuters, такое заявление он сделал перед встречей министров обороны стран - членов организации.

Вместе с тем, добавил генсек, в ситуации российской агрессии на Украине необходимо усилить оборону восточноевропейских членов альянса. Размещение тяжелых вооружений в регионе он назвал мерой оборонительной, отвергнув обвинения НАТО в провокации. "Это предусмотрительный и необходимый ответ на то, что долгое время делает Россия", - подчеркнул Столтенберг.

Как ожидается, в ходе встречи министров будет принято решение увеличить численность личного состава сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек. До февраля этот контингент насчитывал лишь 13 тысяч солдат; затем его численность подняли до 30 тысяч.

Авангард группировки составит 5 тысяч человек. Как предполагается, часть этих солдат должна прибыть в Восточную Европу в течение уже 48 часов после принятия соответствующего решения.

Ранее в среду замглавы российского Совбеза Евгений Лукьянов заявил, что Польша и Румыния, развернув на своей территории элементы натовской системы ПРО, автоматически станут потенциальными целями для России. "Им бы лучше думать о другом - той же Польше, Румынии, - сказал чиновник. - Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений - это их выбор".

Планы США разместить 250 единиц тяжелой техники в 7 европейских странах, добавил Лукьянов, можно объяснить "нездоровым возбуждением", а не реальной угрозой. "Это, скорее всего, к доктору", - сказал он.

24.06.2015


новость Новости по теме