О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.242285.html

новость США обеспокоены ситуацией с правами человека в России

25.06.2015
Госдепартамент США. Фото: Википедия
Госдепартамент США. Фото: Википедия
Реклама

Политическая система России, возглавляемая президентом Владимиром Путиным, чрезмерно централизована и становится все более авторитарной. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента о правах человека в странах мира. США обеспокоены ситуацией с правами человека в России.

Российские власти приняли новые и избирательно применяют существующие законы для преследования и дискредитации физических и юридических лиц, критикующих правительство, отмечается в докладе. Среди них НКО, независимые СМИ, блогеры и оппозиционеры, а также лица, которые выступают против политики России в отношении Украины.

Власти по-прежнему дискриминируют и политически преследуют ЛГБТ-активистов, некоторые религиозные и этнические меньшинства, трудовых мигрантов. Правительство способствует росту в обществе ксенофобии и использует "консервативные" моральные ценности и русский национализм, что приводит к высокому уровню насильственных действий в отношении меньшинств. Публичное выражение антисемитских настроений должностными лицами и государственными СМИ выросло по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, поступают сообщения о пытках и чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов, опасных для жизни условиях содержания в тюрьмах, избирательном применении правосудия, широком распространении коррупции, нарушении прав женщин, в особенности на Северном Кавказе. Силы безопасности в Чеченской Республике под прямым контролем Рамзана Кадырова замешаны в нескольких случаях коллективного наказания якобы связанных с террористической деятельностью, в том числе членов их семей. Чеченские власти также не гарантирует безопасность правозащитников.

Представляя доклад, помощник госсекретаря Том Малиновски заявил, что власти США настаивают на том, чтобы Россия освободила всех задержанных украинцев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Даже при условии, что Россия заявляет, что не является стороной конфликта на Украине, российские власти задерживают украинцев, - отметил Малиновски. - Многие знают о летчице Надежде Савченко, но есть и другие случаи. Все эти люди должны быть возвращены на родину".

Представитель госдепартамента также заявил о наличии "нарушений прав человека на контролируемой сепаратистами территории и в Крыму". Ответственность за них он возложил исключительно на Россию.

"76 наиболее уважаемых неправительственных организаций на данный момент числятся как иностранные агенты, и новый закон, нацеленный на запрет нежелательных организаций, только ухудшит эту тенденцию", - цитирует Малиновски Интерфакс.

"В свою очередь, нет и прогресса в установлении ответственных за убийства журналистов, общественных активистов, а также лидера оппозиции Бориса Немцова", - подчеркнул дипломат.

В декабре генеральный директор Human Rights Watch Кеннет Рот заявил, что драматические перемены последнего десятилетия до неузнаваемости изменили ситуацию с правами человека в России.

"С начала 2000-х годов многие в России испытывали опасения в связи с усилением давления на оппонентов власти, но сегодня вопрос стоит уже о наступлении эпохи жесткого авторитаризма, - отметил Рот. - Откат в правах и свободах наиболее четко обозначился после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году".

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей