О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.242613.html

новость В День независимости американские истребители дважды поднимались для перехвата российских Ту-95

07.07.2015
Бомбардировщик Ту-95. Фото: russianplanes.net

Бомбардировщик Ту-95. Фото: russianplanes.net

Американские истребители дважды поднимались для перехвата российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, способных нести ядерное оружие. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на пресс-секретаря Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Оба эпизода произошли 4 июля, когда в США праздновался День независимости.

В 10:30 по местному времени (17:30 мск) у берегов Аляски два истребителя F-22 вылетели навстречу двум Ту-95. Спустя полчаса недалеко от побережья Калифорнии в воздух были подняты истребители F-15 для перехвата еще одной пары бомбардировщиков.

Пресс-секретарь NORAD отметил, что российские самолеты не нарушали воздушного пространства США. Насколько близко самолеты приблизились к границам, не уточняется. Также представитель NORAD не сообщил, несли ли самолеты вооружение.

Именно в это время российский президент Владимир Путин позвонил американскому коллеге Бараку Обаме, чтобы поздравить с Днем независимости. Как отмечает телеканал, аналогичный инцидент произошел и 4 июля прошлого года.

В этом году 22 апреля два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, способных нести ядерное оружие, вторглись в идентификационную зону США в районе Аляски. При этом американские самолеты на перехват российских не поднимали. Идентификационные зоны относятся к международному воздушному пространству, так что границ США бомбардировщики не нарушили.

В 2014 году, по данным NORAD, было зафиксировано не меньше 10 подобных случаев, причем в шести из них американские или канадские самолеты поднимались на перехват российских.


07.07.2015


новость Новости по теме