О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243072.html

новость Мощь в помощь

Маккейн: Россия и Украина - важнейшая тема для США
23.07.2015
Джон Маккейн. Фото: twitter.com/SenJohnMcCain

Джон Маккейн. Фото: twitter.com/SenJohnMcCain

Россия и Украина, несмотря на географическую удаленность, представляют собой важнейшую тему для США. Как сообщает "Голос Америки", об этом заявил глава комитета Сената по вопросам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. "К своему величайшему стыду, - подчеркнул он, - мы до сих пор не дали Украине оружия, чтобы она могла защитить себя от российских танков и броневиков".

По словам Маккейна, "нет смысла анализировать слова президента России Владимира Путина и предугадывать его действия". Вместо этого, сказал сенатор, нужно "предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы цена конфликта для России существенно выросла".

Маккейн скептически оценил возможную реакцию НАТО в случае попытки Москвы "защитить интересы русского населения" в странах Балтии. По словам республиканца, далеко не все члены альянса будут готовы воевать с Россией.

В то же время сенатор заметил, что для борьбы с имперской экспансией Кремля в Европе требуются не столько гонка вооружений, сколько, во-первых, энергетическая помощь европейским странам со стороны США, а во-вторых - противодействие российской пропаганде.

Снятие запретов на экспорт американского газа, продолжил Маккейн, уже через два года сделает Европу энергетически независимой от России.

Говоря об информационной войне, сенатор заметил, что Москва ведет "постоянную, направленную, изощренную пропаганду на балтийские страны, Молдавию, Румынию, Польшу". Одобрительно отозвавшись о деятельности Радио "Свободная Европа", Маккейн, однако, заметил, что оно недостаточно эффективно противодействует пропаганде Кремля. "Мы должны ликвидировать отставание, нести свое послание, послание правды", - подчеркнул республиканец.

Маккейн - один из самых резких и последовательных критиков политики Путина на Западе. С идеей поставки Украине летальных вооружений для отражения российской агрессии сенатор выступал и ранее. Так, в сентябре 2014 года он назвал позором отказ президента Барака Обамы предоставить такие вооружения Киеву.

В феврале 2015-го Маккейн выступил одним из инициаторов законопроекта "Об ответственности за нарушения прав человека имени Сергея Магнитского", внесенного в Конгресс США.

23.07.2015


новость Новости по теме