О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243075.html

новость Скажи-ка, дядя, ведь радаром?

СМИ: Пентагон хочет передать Украине радар дальнего обнаружения
23.07.2015
Радиолокационная станция AN/TPQ-36 в аэропорту Сараева, апрель 1996. Фото: defense.gov

Радиолокационная станция AN/TPQ-36 в аэропорту Сараева, апрель 1996. Фото: defense.gov

Пентагон намерен передать Украине радиолокационную станцию дальнего обнаружения для борьбы с артиллерией боевиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на некий источник в Белом Доме. Украинской армии "было бы полезно иметь больше РЛС контрбатарейной борьбы, в том числе и более мощных", заметил собеседник издания.

Администрация президента Барака Обамы инициативу пока не одобрила. В начале нынешнего года Белый Дом резко выступал против поставки на Украину летальных вооружений, поскольку опасался эскалации конфликта. Однако, подчеркнул источник издания, РЛС не относится ни к летальным, ни к наступательным вооружениям, а потому предложение Пентагона не потребует от Белого Дома пересмотра своей позиции.

Ранее Соединенные Штаты передали Украине 20 РЛС, позволяющих отслеживать траекторию выпускаемого снаряда на расстоянии до 10 километров. Еще 10 таких РЛС предполагается перевезти до конца года. Кроме того, США поставляют на Украину аптечки, приборы ночного видения и бронежилеты.

Теперь же речь идет о передаче Киеву более мощных РЛС с диапазонами дальности от 24 до 50 километров. Это подвижные радиолокационные системы AN/TPQ-36 и 37. В Пентагоне утверждают, что уже заняты поисками установок для отправки на Украину.

Отказ Белого Дома обеспечить Украину летальными вооружениями одобряют не все американские политики. Так, глава комитета Сената по вопросам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн накануне заявил: "К своему величайшему стыду, мы до сих пор не дали Украине оружия, чтобы она могла защитить себя от российских танков и броневиков".

"Нет смысла анализировать слова президента России Владимира Путина и предугадывать его действия", продолжил сенатор. Вместо этого, сказал он, нужно "предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы цена конфликта для России существенно выросла".

23.07.2015


новость Новости по теме