О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.243426.html

новость Госдеп обвинил Лаврова в "выборочном прочтении" заявлений Обамы

07.08.2015
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Госдепартамент США упрекнул министра иностранных дел России Сергея Лаврова в "выборочном прочтении" высказываний американского президента Барака Обамы о ПРО в связи с достижением соглашения с Ираном. С таким заявлением на брифинге выступил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

"Он (Лавров) заявил, что президент сказал неправду, говоря о системе противоракетной обороны. И это в лучшем случае выборочное прочтение, а в худшем - намеренное игнорирование фактов, - подчеркнул Тонер. - Президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, представляемую баллистическими ракетами Ирана".

Ранее с похожим заявлением выступил и другой официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. "Министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных", - написал Кирби в твиттере.

В четверг в интервью телеканалу Channel News Asia Лавров усомнился в правдивости Обамы. "В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", - сказал российский министр.

14 июля представители Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза и Германия) заключили всеобъемлющее соглашение по ядерной программе. Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия будет сохраняться в течении пяти лет, на поставки ракетных технологий - восьми. В соглашении предусмотрен механизм восстановления санкций в течение 65 дней, если Иран нарушит соглашения. Контролировать их выполнение будет МАГАТЭ.

На следующий день Обама заявил, что без содействия со стороны президента Владимира Путина и российских властей соглашение по ядерной программе Ирана нельзя было бы достигнуть. "Россия в этом помогала. Буду честен с вами. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли это поддерживаться. Меня удивило, насколько Путин и российское правительство разделяли эти вопросы, и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами "шестерки" с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения", - приводит издание слова американского президента.

Система противоракетной обороны давно вызывает в России серьезную озабоченность. 26 марта Путин на заседании коллегии ФСБ заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией. "НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал Путин. Он считает развитие системы ПРО наиболее опасным вызовом.


07.08.2015


новость Новости по теме